Вверх
Мобильная версия

Шпенов высказался относительно запрета ПР и КПУ

Шпенов высказался относительно запрета ПР и КПУ
ПР
15:48 Вс, 26 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Регионал назвал постановления некоторых облсоветов о запрете ПР и КПУ антидемократическими.

Принятые Тернопольской и Ивано-Франковской областными советами решения о запрете деятельности и символики Партии регионов и Коммунистической партии Украины на территории своих областей противоречат украинскому законодательству и базовым принципам демократии. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции ПР, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов.

“Указанные областные советы явно вышли за пределы полномочий, которые они имеют согласно законодательству. Конституция Украины, Закон Украины „О политических партиях в Украине“ предусматривают только один механизм запрета деятельности политической партии — по решению суда. Судом первой инстанции в делах такого рода является Верховный Суд Украины, а инициировать рассмотрение дела может Министерство юстиции или Генеральный Прокурор”, — пояснил народный депутат.

По его словам, данные решения не имеют никакой юридической силы, однако является очень опасным прецедентом, поскольку Тернопольская и Ивано-Франковский областные советы фактически пытаются подменить судебную ветвь власти.

“Эти решения вызывают как минимум удивление и с моральной точки зрения. Политические силы, которые декларируют свою приверженность принципам демократии, принимают решение о запрете политических партий, которые поддержаны половиной избирателей нашей страны. Речь идет о нарушении одного из базовых демократических принципов, заложенных в нашей Конституции — отсутствие ограничений прав граждан в зависимости от их политических убеждений”, — отметил Дмитрий Шпенов.

Он отметил, что в нынешней непростой для страны момент чрезвычайно важно скрупулезно соблюдать действующее законодательство и не принимать сгоряча необдуманные политизированные решения. “Если областные советы начнут принимать решения, находящиеся в ведении центральных органов исполнительной власти, судебной ветви власти и пытаться подменять их — мы рискуем ввергнуть страну в хаос и даже создать угрозу ее территориальной целостности. Представителям всех политических сил стоит забыть о сиюминутных целях, интересах и интригах и вспомнить об ответственности за страну ”, - резюмировал парламентарий.

[news id="1062968"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
12 Комментариев
  • Роман 26.01.2014 22:20

    Все в статье правильно, в соответствии с законодательством Украины. А те названия, что п*росы бандюганские называемые евромайдан попринимали пусть себе засунут в гей *опу, могут бандюганам депутатам которые с ними засунуть туда же. А запрет партии пусть туда же себе всунут в гей*оппу. Их действия сейчас квалифицируют статьями уголовного кодекса Украины и живут они по нему, отвечать тоже будут по нему. Должны и будут отвечать по закону, как бандиты, враги Украины и враги народа Украины!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Гоголь 26.01.2014 19:10

    Юз Вы ошибаетесь. Народ это работающий Восток и Юг. Если Вы думаете, что они будут кормить МАЙДЮКОВ не уверен. Но если встанет Восток, то из Вас полезет дерьмо,как из УПА, Бандеровцев выдавил Советский народ. Вы дерьмо в потоке канализационных стоков ЕС.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • вано 26.01.2014 17:21

    Они (рыгы) не могут понять, что мы уже не живем и не действуем по их придуманным структурным законам.Все теперь решает народ, а не эти типа суды с судьями.И еще: про какие демократические ценности ты,гнида, можешь говорить-совесть не мучает.Систему меняем, ау......дошло....ваше уже не канает...

    Нравится 2165 Не нравится 5
  • Юз 26.01.2014 16:27

    Уважаемый регионал, очевидно забыл, что власть принадлежит народу, - по Конституции. И как народ решит так и будет. Народ - высшая власть , а не купленный или запуганный судья. А запретить партию регионов надо- 1.За то, что породило такое позорное явище как титушки. 2. За то, что проводит политику, которая поставила страну на грань гражданской войны. 3. За то, что в стране происходит раскол нации.4. За то, что принимает антиконституционные законы. По Библии чтобы узнать истину, достаточно 2-3 свидетельства. Здесь приведены 4 свидетельства. Ну, а коммуняк запретить за то, что они все это поддерживают, за прошлые преступления И ЗА ТО, ЧТО ОНИ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ, СКВОЗЬ СВОИ САМОДОВОЛЬНЫЕ И ЗАПЛЫВШИЕ ЖИРОМ ГЛАЗКИ, НЕ ВИДЯТ СТРАДАНИЯ ПРОСТОГО НАРОДА

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • СЕРГЕЙ 26.01.2014 16:10

    В ОТВЕТ В ГОРОДАХ ГДЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ЖИВУТ НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ БАНДЕРОВСКУЮ СИМВОЛИКУ

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • О поддержке КАКОЙ половины избырателей вы врете в средствах информации - вы сами в это не верите, но продолжаете врать. У вас страх и агония от того, что довели страну до пропасти, а своим бандятам наворовали европейские условия жизни. вы знаете, что за это НАРОД вас накажет - И ЖЕСТОКО, НО СПРАВЕДЛИВО.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Алекс 26.01.2014 16:01

    А ведь партия комуняк тоже голосовала за законы 16 числа.а теперь сидят как крысы и ждут кто победит Они еще хуже чем ПР

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • нет прощения 26.01.2014 16:01

    антидемократическими??? По вашей больной логике обозначает что тогда нужно разрешыть гитлеровскую нацисткую партию. НИКОГДА!!! ПР и комунистов будут судить как убийц и извергов!!! Люди, им нет прощения!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Anatoliy Sytnyk 26.01.2014 15:58

    Сколько еще законов для прикрытия своей задницы готов принять этот рыгыанал?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Дмитрий 26.01.2014 15:58

    Решения такого рода может принимать только НЕЗАВИСИМАЯ страна. Факт действий Западной Украины как независимой страны - налицо.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • ЕГЕРЬМАСТЕР 26.01.2014 15:54

    а кто такой Шпанов?? авторитет??

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Anatoliy Sytnyk 26.01.2014 16:04

      Судя по фамилии - обыкновенная шпана!

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет