Вверх
Мобильная версия

Луценко: В Украине существует парламентский способ выхода из кризиса

Луценко: В Украине существует парламентский способ выхода из кризиса
Смотрите фото (35)
Юрий Луценко
20:48 Вс, 26 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ю.Луценко: Украина уже ускользает из-под В.Януковича.

Лидер "Третьей Украинской Республики" Юрий Луценко считает, что в Украине существует парламентский способ выхода из нынешнего глубокого политического кризиса. Об этом он сказал, встречаясь сегодня вечером с активистами на баррикадах по улице Грушевского, передает УНН.

"Украина уже ускользает из-под Януковича. События в регионах это ярко демонстрируют, потому что против его власти восстали не только Запад и Центр Украины, но и Юг и Восток. И "силовики" сегодня уже не те, потому что у них остался лишь комплекс воина 9 роты, которую бросили на произвол судьбы против своих людей", - отметил политик.

В таких условиях, по мнению Юрия Луценко, давление улицы на власть должно усиливаться.

"Для Верховной Рады, которая соберется 28 января, уже предложена четкая повестка дня. 1. Амнистия для всех, кто находится в тюрьмах в заложниках у режима - это более трехсот человек. 2. Отмена более полутора тысяч уголовных дел против активистов, которые свои 15 лет уже "заработали". 3. Безусловная отмена законов, "принятых" 16 января. 4. Возвращение к Конституции 2004 года, по которой, кроме всего, президентские выборы должны состояться в этом году. А президентская избирательная кампания начнется уже в апреле. 5. Полная отставка того правительства и назначения правительства нашего. Правительство надо брать, вместе со всей ответственностью за сегодняшнюю ситуацию в государстве", - поделился планом Ю.Луценко.

"Нам нужен умный результат, и такой план - один из способов его достижения", - отметил лидер "Третьей Украинской Республики".

"Если Верховная Рада поддержит такой план, то можно будет разрядить ситуацию и оставить здесь на баррикадах только знаменосцев. Если Верховная Рада этого не услышит - подойдем поближе", - отметил политик.

Ю.Луценко напомнил, что похожим способом из тяжелого политического кризиса в свое время вышла Польша.

"В 1989 году 80 процентов поляков вступили в "Солидарность", они создали все параллельные структуры власти, включая образование и отдых для детей. Однако, они сели за один стол с генералом Ярузельским, который опирался на Москву, так же, как наш Янукович сегодня. Но они сели и договорились: президент - ваш, а правительство - полностью от оппозиции, но выборы через полгода. Мы имеем такую же ситуацию", - отметил Ю.Луценко.

"Если такой план поддержит парламент, я буду "за" и буду вас агитировать это поддержать", - сказал Ю.Луценко.

[news id="1061341"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года