Вверх
Мобильная версия

Чорновил: Украинский суд должен вернуть претензию по ЕЭСУ

Чорновил: Украинский суд должен вернуть претензию по ЕЭСУ
14:52 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф

Украинский суд должен вернуть исковую претензию РФ по ЕЭСУ, считает нардеп.

Хозяйственный суд города Киева не должен принимать к рассмотрению исковую претензию министерства обороны Российской Федерации относительно возвращения 3,2 млрд грн по результатам расследования деятельности компании ЕЭСУ, к руководству которой причастна Ю. Тимошенко. Такое мнение высказал народный депутат Украины Тарас Чорновил.

Депутат отметил, что ему даже трудно представить решение Хозяйственного суда Киева в отношении исковых претензий в размере 3,2 млрд грн со стороны Министерства обороны РФ. "Дело в том, что выставление претензий на государство по поводу долгов хозяйствующих субъектов, оно даже не может в принципе рассматриваться. Официально признание этого долга как государственного - должно утверждаться Верховной Радой в виде соответствующих гарантий, а этого не было. То, что кто-то кому-то обещал, - это вещь, которая сложно доказывается", - отметил депутат.

По мнению Т. Чорновола, украинский суд должен был бы взять объяснение у нашего правительства, сделал бы возвращение этого иска РФ без рассмотрения. "На мой взгляд это было бы абсолютно логично", - уточнил он.

"В данной ситуации мы заигрались. Российская Федерация давным-давно махнула рукой на эти долги - понимая, что по закону она их вернуть не может. Я напомню, когда россияне снова начали напоминать о долге. Это произошло в то время, когда у нас где-то в размахе определенной пропагандистской кампании противостояния наши чиновники переиграли. Обвиняя Тимошенко во многих грехах - и многие из них справедливы, - додумались сделать заявление, что какие-то выступления и утверждения отдельных российских политиков могут иметь дальнейшую юридическую силу.

В России время от времени возникали заявления: "украинцы тырят газ", "украинцы стырили деньги при Тимошенко,  - отметил политик. - В данной ситуации, к сожалению, дальнейший ход в виде именно официальных заявлений дала украинская сторона. Она фактически дала подтверждение тому, что Россия может что-то требовать. На самом деле россияне давно поняли, что ничто требовать не могут по этому долгу от Украинского государства. Наши политики действительно заигрались в политику и поставили себя в неудобную ситуацию. Потому что суд может рассматривать многие вещи, в том числе и утверждения официальных украинских лиц.

Это, в принципе, один из факторов толкования украинских подзаконных актов. Поэтому, на мой взгляд, сейчас нужно, чтобы в украинской власти выступили не как политики, а как представители государства, которые должны строго по закону дать объяснения суду, что это дело не может быть принято к рассмотрению в связи с противоречиями наших законов и законов международного права. И суд должен его вернуть без рассмотрения", - отметил Т.Чорновил.

Как сообщали украинские СМИ, Российская Федерация (в лице министерства обороны РФ), несмотря на предварительные договоренности, выставила Украине (в лице Кабмина) исковую претензию в размере 3,2 млрд. грн. Иск на такую ​​сумму, озвученную в рамках предварительного судебного разбирательства в Хозяйственном суде города Киева, предъявлен по результатам расследования деятельности компании ЕЭСУ, к руководству которой причастна Ю. Тимошенко.

В документе говорится, что исковые требования минобороны России были полученны 27 августа 2012 года. В заседании, которое состоялось 5 сентября, суд перешел к рассмотрению дела по существу, заслушав объяснения представителей сторон.

Как известно, 13 октября 2011 в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко возбудили новое уголовное дело за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на государственный бюджет.
"Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины Тимошенко и Лазаренко", - отмечал начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.
Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $ 405 млн 500 тыс. на государственный бюджет Украины. Он отметил, что 405 млн 500 тыс. дол.- это 3 млрд 233 млн 254 тыс. 250 грн.

12 октября Юлии Тимошенко предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 15 и ч. 5 ст. 191 УК Украины.
Позднее Министр обороны России Анатолий Сердюков в письме обращался к Премьер-Министру Украины Николаю Азарову с просьбой рассмотреть вопрос о погашении задолженности со стороны корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Ю. Тимошенко. В свою очередь, Н. Азаров заявил, что правительство Украины не намерено возвращать долги корпорации "Единые энергетические системы Украины" министерству обороны России.

Фото: berezne.info

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Татьяна 07.09.2012 15:14

    А кто нам вернет вклады Сбербанка? Кто вернет вклады в Кредитные Союзы? Никто нb кому ничего не возвращает! Так что Раша с приветом!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Stas 07.09.2012 14:57

    МКАС при ТПП Украины - это его компетенция а не хозсуда

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)