Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Власть Украины нарушает международные соглашения

Эксперт: Власть Украины нарушает международные соглашения
10:57 Чт, 30 Январь 2014 Телеграф
Фото: Reuters

Власть Украины нарушает международные соглашения в сфере прав человека – американский эксперт.

В Украине есть признаки массовых нарушений прав человека, и главную ответственность за это несут правительственные чиновники, командование сил милиции и отдельные бойцы силовых структур. Такое мнение ”Голосу Америки” выразил эксперт по международному праву Университета Джорджа Вашингтона Ральф Стайнгард, который исследовал последние события в Украине. Стайнгард напоминает, что обязанность государства - гарантировать права и свободы человека. «В гражданском обществе одним из основополагающих является право людей на мирное и свободное высказывание мысли», – подчеркнул он.

Комментируя применение стражами порядка силы к участникам акций протеста, Стайнгард отметил: «Что такое чрезмерная сила? Это всегда трудно определить утвердительно, но общим принципом является следующее: полицейский не может применять больше силы, чем необходимо, и только в случае прямой угрозы своей жизни или здоровью». Стайнгард заметил, что правоохранители имеют право реагировать на агрессивные действия протестующих , но их действия в таких случаях четко регламентированы.

«Действия одного или несколько участников протестов не дают права применения силы против сотен или тысяч других участников протестов. Стражи порядка должны действовать целеустремленно против конкретных нарушителей порядка и только в случае прямой угрозы собственной жизни или здоровью. Правоохранители тренированы, вооружены и лучше защищены. Их ответ должен быть пропорциональным угрозе. Если это не происходит, особенно если обратная реакция милиции направлена против тех, кто не причастен, – это является нарушением прав человека».

Массовые избиение журналистов, стрельба в толпу из травматического оружия, бросание шумовых гранат вплотную к людям – все это, по мнению профессора, является свидетельством применения милицией чрезмерной силы – и является преступлением. Также преступлением являются пытки в отношении участников акций протеста, например, когда стражи порядка раздели догола на морозе одного из задержанных.

«Вы можете быть уверены - международное сообщество будет расследовать эти инциденты. И тогда оно будет полагаться на собранную информацию о том, что произошло, когда это произошло и кто несет за это ответственность. Виновными могут признать конкретных милиционеров или силовиков, либо командиров, которые отдали преступные приказы или создали атмосферу безнаказанности, которая позволила им совершить такие преступления. То есть будут отвечать как конкретные лица, так и вся вертикаль командиров - вплоть до руководителей правительства», - заявил Стайнгард.

Как сообщал УНИАН, 29 января активист Гражданского сектора Евромайдана Владимир Вятрович заявил, что ведущие юристы создали Комиссию по расследованию нарушений прав человека в Украине. По его словам, целью создания комиссии является расследование нарушений прав человека во время реализации гражданами права на мирные собрания, начиная с 30 ноября 2013 года. Комиссия будет первым шагом к «трибуналу над преступниками, виновными в убийствах, увечьях, истязаниях и похищениях граждан». Комиссия будет работать по трем основным направлениям – восстановление нарушенных прав граждан, информационно-разъяснительная робота, формирование «Черной книги нарушений прав человека в Украине».

[news id="1070944"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет