Вверх
Мобильная версия

ВКУ поприветствовал дебаты и резолюцию ПАСЕ по Украине

ВКУ поприветствовал дебаты и резолюцию ПАСЕ по Украине
ПАСЕ
07:16 Сб, 1 Февраль 2014 Телеграф

Всемирный Конгресс Украинцев поприветствовал дебаты и резолюцию ПАСЕ по Украине.

Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) приветствует срочные дебаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 30 января 2014 о кризисе в Украине, в результате которых была принята резолюция о решительном осуждении эскалации насилия во время протестов на Евромайдане. Об этом сообщили в пресс-службе ВКУ.

В резолюции, основанный на отчете Майлис Репс (Эстония, Альянс либералов и демократов за Европу) и Мариетты де Пурбе-Лундин (Швеция, Группа Европейской народной партии и Христианских демократов), говорится о публичных заявления властных структур Украины, что решение не подписывать Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было принято под сильным влиянием давления со стороны Российской Федерации и особенно из-за угрозы со стороны России закрыть свои границы для товаров из Украины, если такое соглашение было бы подписано.

"Угроза экономических или политических санкций для влияния на политические решения в другой стране противоречит общепринятым дипломатическим и демократическим нормам и является недопустимой", - отмечается в резолюции.

"Всемирный Конгресс Украинцев поддерживает ПАСЕ в ее призыве в адрес властных структур Украины к открытым, честным и эффективным переговорам с оппозицией и к немедленному поиску широкого консенсуса по геополитическому направлению, дальнейшему демократическому развитию, а также конституционному строю страны", - заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

Напомним, ПАСЕ провела в Страсбурге дебаты и приняла жесткую резолюцию по ситуации в Украине. Мониторинговый комитет ПАСЕ выразил "глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Украине, возникшем после неожиданного решения украинской власти приостановить процедуру подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом". В заявлении Комитета отмечается, что ассамблея осуждает эскалацию насилия с обеих сторон при Евромайдана, в результате которого погибли по меньшей мере три человека.

В резолюции ПАСЕ говорится в том числе и о обвинениях России в давлении на Украину. Также в нем сказано, что в случае продолжения противостояния и кровопролития, украинская делегация в ПАСЕ может потерять право голоса.

Однако, ПАСЕ поддержала поправку, которой Украина не лишат права голоса.

[news id="1067085"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода