Вверх
Мобильная версия

Матвиенко: Россия готова помочь Украине в решении кризиса

Матвиенко: Россия готова помочь Украине в решении кризиса
Валентина Матвиенко рассказала о том, что Россия готова оказать помощь Украине в решении политического кризиса.
15:58 Сб, 1 Февраль 2014 Телеграф

Россия готова стать гарантом договоренностей между украинскими властями и оппозицией - Валентина Матвиенко.

Россия готова стать гарантом договоренностей между украинскими властями и оппозицией, а также выступить посредником в урегулировании ситуации на Украине, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Если Украина посчитает необходимым посреднические усилия России в переговорах или чтобы Россия стала гарантом договоренностей (между властями и оппозицией), и если Россию пригласят, то мы, безусловно, откликнемся на такое приглашение", - сказала В.Матвиенко в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", вышедшей в эфир на Дальний Восток.

При этом спикер Совета Федерации подчеркнула необходимость невмешательства в дела Украины. "Грубейшим нарушением суверенитета украинского государства является то, что политики всех мастей западных стран просто оккупировали Украину и делают заявления, требуя от Украины, давая ей свои советы и рекомендации", - заявила В.Матвиенко.

Она добавила, что послы западных стран в нарушение всех международных конвенций беспрецедентно ведут себя и чувствуют "чуть ли не хозяевами в Украине, что является недопустимым".

Для В.Матвиенко, происходящее на Майдане не имеет ничего общего с мирными целями.

"Это попытки насильственного свержения действующей власти. Как иначе можно объяснить погромы, поджоги, нападения на представителей органов правопорядка, захват государственных зданий? В любой другой стране были бы приняты самые жесткие меры в ответ на это, а президент Украины проявляет терпение. Он сел за стол переговоров и пошел на беспрецедентные уступки, отменив законы, ужесточающие ответственность за беспорядки", - сказала В.Матвиенко.

Между тем, считает глава Совета Федерации России, "у (украинской) оппозиции нет позитивной повестки дня". "Мне кажется, ситуация настолько серьезная, что уже всем надо отбросить политические амбиции и думать о своем народе и о будущем страны, потому что происходящее - угроза государственности и целостности Украины", - отметила В.Матвиенко.

Она считает, что "пришло время широкого общенационального "круглого стола" с приглашением власти, оппозиции, бизнеса, олигархов, которые должны нести долю ответственности за события в Украине".

В.Матвиенко выразила уверенность, что у сторон политического конфликта еще есть шанс договориться о мирных путях его урегулирования.

Она также подчеркнула, что после отставки украинского премьера Николая Азарова рабочие контакты на уровне министерств и ведомств России и Украины не прекратились.

Что же касается дальнейшей выдачи обещанного Россией Украине кредита, то В.Матвиенко пояснила, что "мы должны дождаться, кто будет новым премьер-министром, каковым будет кабинет министров, заявит ли новое правительство о приверженности ранее достигнутым договоренностям и готовности выполнять их".

[news id="1076576"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Олег 01.02.2014 21:32

    Спасибо не надо!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Hannes 01.02.2014 16:27

    Ага, знаем такую лису и её решение вопроса с сыром для братцев-медвежат...

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Ukrainians 01.02.2014 16:06

    RUSSIA!!!
    HANDS OFF UKRAINE!!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца