Вверх
Мобильная версия

Яценюк рассказал о плане урегулирования кризиса в Украине

Яценюк рассказал о плане урегулирования кризиса в Украине
Смотрите фото (16)
Арсений Яценюк.
18:59 Сб, 1 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Оппозиция готова взять на себя ответственность за дела в Украине при определенных условиях - А.Яценюк.

Председатель Политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк рассказал журналистам план урегулирования социально-политического кризиса, который украинская оппозиция обсуждает с западными партнерами в Мюнхене в рамках 50-й Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом он сообщил после встречи с Государственным секретарем США Джоном Керри и высокопоставленными лицами ЕС, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Первый пункт, по его словам - это остановка насилия, которое есть в Украине: "Второе - освобождение заложников, которых взяла сегодняшняя украинская власть. Третье - расследование фактов похищения, избиения, пыток и убийства украинцев".

"Для этого мы приняли предложение Генерального секретаря Совета Европы Турбйорна Ягланда по созданию независимой комиссии с участием оппозиции, власти и одного представителя Генерального секретаря, которым будет бывший председатель ЕСПЧ", - подчеркнул он.

Арсений Яценюк также отметил, что для выполнения этих пунктов есть предложение "по созданию дополнительной комиссии, где представители ООН принимали бы в качестве наблюдателей": "Мы ни в коем случае не исключаем такое предложение, и такая комиссия может быть создана, если украинская власть готова к тому, чтобы освободить украинцев, прекратить пытки и насилие".

Четвертый пункт, по словам Арсения Яценюка, - это проведение конституционной реформы, "а именно - немедленное возвращение к тому, что Украина будет парламентско-президентской республикой с уменьшением полномочий действующего президента".

Арсений Яценюк сообщил, что на встрече оппозиции с западными партнерами поднимается также вопрос экономического пакета: "В том случае, если будет проведена конституционная реформа, Украина сможет получить экономический пакет не для правительства Януковича, а для украинского государства, если украинская оппозиция получит всю полноту ответственности за дела в стране".

"Мы не участвуем в торгах за должность премьер-министра, и не нужно покупать оппозицию должностями. Если речь идет о том, что надо спасти страну и это правительство не способно это делать, то мы готовы это делать, но при условии выполнения четырех пунктов", - подчеркнул он.

"После конституционной реформы и после получения полноты ответственности за дела в стране - это проведение выборов и обеспечение честных и прозрачных выборов", - добавил он.

Отвечая на вопрос журналиста о сумме средств, которую Украина может получить в рамках экономического пакета, Арсений Яценюк сказал: "По нашим оценкам, минимальная сумма, которая необходима, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, - это 15 млрд. долл. Это минимум, потому что действующее правительство за 3,5 года взяло 35 млрд долл., которые успешно разворовало".

В то же время, как отметил он, такой пакет может быть предложен только новому украинскому правительству в том случае, если новая украинская оппозиция после конституционной реформы получит всю полноту власти: "Это и широкая программа поддержки МВФ, и макрофинансовая помощь ЕС и других международных организаций".

Отвечая на вопрос журналиста, Арсений Яценюк отметил: "Я уверен в том, что у нас есть все шансы и все возможности для того, чтобы сохранить Украину, сберечь украинцев и доказать, что мы способны урегулировать этот конфликт мирным путем".

[news id="1080143"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Сергей 04.02.2014 16:34

    Власть с оппозицией окончательно потеряли контроль над Майданом, а все из-за того что рыги не хотят слышать людей, а те в свою очередь отвечают им взаимностью. Да, что там говорить народ уже и иностранных переговорщиков не воспринимает нормально.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Олексій (Київ) 02.02.2014 14:57

    Сеня тебе уже на майдане сказали куда идти , тули скорее пока не опустили !

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Vladimir Tcumbaluk 02.02.2014 14:05

    Сеня требуй, что бы папу римского поменяли, тебя пиндосы зарубежные поддержат.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Васся 02.02.2014 01:00

    Экий Вы, Сеня, смешной...
    Вам заграничные дяди должны всю полноту власти приподнести ?
    И 15 млрд баксов дать ? В долг или безвозмездно ?
    А может быть хватит мужества поискать бобло внутри страны ?
    Смотрите, сколько потенциальных инвесторов можно найти в Верховной Раде, если сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться ?
    Там же одни патриоты, разве ж они откажутся поделиться "всем, что нажито непосильным трудом"?
    Или такая задача по-плечу только товарищу Сталину ?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Васся 02.02.2014 00:41

    А что означают слова "взять ответственность" ? Это фуфло, пустышка, фантик без конфетки.
    А вам не кажется, что они уже брали ответственность при Диоксиновом Пчеловоде (который, кстати, почему-то до сих пор отказывается сдать кровь на анализ).
    В результате имеем то, что имеем: при власти Янукович.
    Не пора ли призвать Пчеловода к ответственности ? Ведь удерёт же, гад, в Америку !

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты