Вверх
Мобильная версия

Эксперты рассказали, к чему может привести возврат к Конституции-2004

Эксперты рассказали, к чему может привести возврат к Конституции-2004
Возврат к Конституции 2004 года может привести к возникновению еще больших проблем, чем сейчас, считают украинские эксперты.
13:33 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Автоматический возврат к Конституции 2004 года может привести к еще большим проблемам - эксперты.

Автоматический возврат к Конституции 2004 года может привести к возникновению еще больших проблем, чем сейчас, считают украинские эксперты.

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко на пресс-конференции в понедельник напомнил, что Конституция 2004 года предусматривает механизм императивного мандата, когда народный депутат, в случае выхода из фракции партии, по списку которой он был избран в парламент, лишается мандата по решению высшего органа этой партии.

"Это означает, что никакого переформатирования большинства в Верховной Раде у нас не выйдет, а значит, правительство будет без поддержки парламентского большинства, а это такой же тупиковый выход. То есть, из одного тупика мы попадаем в другой глухой угол", - констатировал эксперт.

Он также напомнил, в Конституцию после отмены политреформы в 2010 году были внесены изменения о дате проведения местных и парламентских выборов, и они являются легитимными.

"По той Конституции (в редакции 2004 года) тоже невозможно нормально жить, поэтому нам обязательно нужно думать о полноценной конституционной реформе. Без нее мы не сможем решить все проблемы", - уверен И.Колиушко.

В то же время, он подчеркнул, что основной проблемой также является «искажение» основных норм Конституции нынешним президентом Украины Виктором Януковичем, что привело "к концентрации полномочий в его руках до полной зависимости от него всего, что ни происходило в стране, что, в конце концов, стало одной их причин этих массовых протестов".

"За рубежом многие не понимают, почему у нас ставят вопрос о немедленных досрочных президентских выборах, почему нельзя подождать год. А оказывается, у нас такая концентрация власти в руках президента, что если подождать год, то действительно – может уже не быть ни выборов, ни страны", - констатировал эксперт.

Советник президента Марина Ставнийчук считает, что выходом из ситуации может стать Конституционный договор, в котором должны быть прописаны условия выхода из кризиса на данный момент, а проблему изменений в Конституцию следует решать в рамках конституционной реформы. Так, в этом договоре могут быть прописаны условия формирования коалиционного правительства.

"Если мы сейчас даже вернемся неконституционным способом к Конституции в редакции 2004 года, это вновь кризис, конфликт, взаимное непонимание. Поэтому я призываю политиков прислушаться к рациональной идее: это может быть меморандум, конституционный договор, которые должны заключить стороны. Это также позволяет быстро решить вопрос формирования того же коалиционного правительства или правительства народного доверия, или технического правительства – его можно назвать как угодно", - отметила она.

"Я вижу, как можно выписать такой конституционный договор, и это даст возможность зайти в полноценный конституционный процесс, проставив сроки, задания, обнародовав позиции сторон. Потому что наступает время, когда кулуарные договоренности должны отойти в прошлое. Люди стоят на Майдане только ради одного: страна из этой кризисной ситуации должна выйти совсем новой, с новыми подходами, принципами и основами", - подчеркнула М.Ставнийчук.

[news id="1081320"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • LSD 03.02.2014 15:39

    Изменения в Конституции должны выноситься на всенародный референдум. Почему люди отстранены от политики и могут только наблюдать со стороны? Понятно, что власть и даже оппозиция боятся услышать мнение украинцев, достаточно вспомнить, как быстро и четко осенью оппозиция через суд запретила референдум инициированный коммунистами. Но надо строить демократичное государство, а какая демократия без референдумов?

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Rem 03.02.2014 23:27

      Коммунисты совсем одурели. Какой референдум по Конституции, если простойй вопрос в одно предложение ставит в тупик половину страны. Опытным путем доказано, что на один и тот же вопрос, но по-разному сформулированный, одни и те же люди отвечали по-разному. Тот, кто формулирует вопрос, тот будет и в выигрыше. Поэтому дискредитировшие себя партии и депутаты (регионалы и коммунисты) должны быть отлучены от процедуры утверждения вопросов, выносимых на референдум. Хватит манипулировать народным мнением, господа! Только после проведения независимых и честных выборов на пропорциональной основе с открытыми списками, а также после демократизации ряда законов можно будет говорить о проведении независимых и честных референдумов. Оставить комментарий..

      Нравится 2165 Не нравится 2
  • Эмилия 03.02.2014 15:30

    А завтра придет другой политик и скажет, давайте менять Конституцию. Опять будем переписывать?! Сколько можно шарахаться из одной стороны в другую?! Идиотизм!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Бензопила 03.02.2014 14:09

    Вот поэтому и надо перезагрузить всю систему. Перевыборы президента и рады. Ведь нынешняя рада избиралась в формате измененной конституции.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • справедливый 03.02.2014 13:51

    И что плохого увидели эксперды в императивном мандате ? Нафиг тушки в парламенте нужны ! А то получается так, пролез в парламент и тут же ушел к врагам народа, яркий пример - свинья Олийнык !

    Нравится 2165 Не нравится 3
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик