Вверх
Мобильная версия

Эксперт рассказал о механизме возвращения Конституции-2004

Эксперт рассказал о механизме возвращения Конституции-2004
Изменения в главный закон страны целесообразнее принимать через проведение конституционной реформы
14:11 Ср, 5 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Игорь Колиушко: Возвращение Конституции 2004 года является чистой политикой.

Механизм, которым пытаются воспользоваться наши политики для возвращения проекта Конституции Украины 2004 года, не предусмотрен нашим законодательством. Он основывается исключительно на политических договоренностях и не вписывается в рамки правовых отношений. Такое мнение в комментарии УНН высказал председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

"Не существует никакой определенной в украинском законодательстве процедуры, которая бы позволила т.п. (голосование в парламенте за создание ВСК и возвращение проекта Конституции 2004 года ). Здесь речь идет исключительно о политической договоренности, которая реализуется путем принятия политико-правового акта, который может действовать как временный", - прокомментировал Игорь Колиушко.

По мнению правоведа, задуманное можно было бы реализовать простым способом, а именно подготовить проект политико-правового акта и согласовать его с Президентом Виктором Януковичем. Еще одним правильным легитимным путем в этом вопросе он называет проведение конституционной реформы.

"Я не понимаю для чего создавать целую комиссию, если подготовленный документ можно было просто согласовать на переговорах с Президентом Украины. Создание комиссии уместно было бы разве что при проведении конституционной реформы", - отметил Игорь Колиушко.

Эксперт считает, что процесс возвращения к проекту Конституции 2004 во времени будет достаточно динамичным. Депутаты могут принять соответствующее решение за несколько голосований.

"Из предыдущих обсуждений этого акта я знаю, что все это должно произойти очень быстро. Так какой смысл затягивать процесс на несколько месяцев. Если бы политики не были привязаны ко времени, то разумнее было бы, повторюсь, заниматься Конституционной реформой".

[news id="1081933"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Во Франции прошел первый тур президентских выборов
Во Франции прошел первый тур президентских выборов
Новости: Автомобиль миссии ОБСЕ подорвался на Луганщине
Трагедия с участием ОБСЕ на Донбассе
Новости: Лолиту Милявскую не пустили в Украину
Лолиту Милявскую не пустили в Украину
Новости: Сегодня, 24 апреля, Международный день солидарности молодежи
Сегодня, 24 апреля, Международный день солидарности молодежи