Вверх
Мобильная версия

В КПУ намерены запретить неонацистскую и неофашистскую идеологию

В КПУ намерены запретить неонацистскую и неофашистскую идеологию
15:51 Ср, 5 Февраль 2014 Телеграф

КПУ предлагает законодательно запретить неонацистскую и неофашистскую идеологию.

Лидер КПУ Петр Симоненко, народные депутаты от КПУ Адам Мартынюк и Петр Цыбенко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о запрещении неонацистской и неофашистской идеологии. В размещенном на сайте парламента тексте законопроекта отмечается, что «распространение в Украине идей неонацизма и неофашизма приобрело масштабы, угрожающие национальной безопасности государства».

«Распространение идей гитлеровской идеологии становится массовым, это тревожит не только граждан нашей страны, но и вызывает обеспокоенность в мире, прежде всего в странах Европы. Под прикрытием «демократических» лозунгов и при поддержке так называемых «национально-патриотических сил» в Украине функционируют вооруженные радикальные группировки, которые подпитываются идеями фашизма и пропагандируют их среди молодежи», - считают авторы проекта.

Так, законопроектом определяется, что неонацистская идеология – это совокупность радикальных идей, взглядов, установок, лозунгов и концепций, которые характеризуются крайним национализмом, антисемитизмом, ксенофобией, биологическим расизмом, стремлением восстановить национал-социализм, отрицанием Холокоста и идеализацией нацистского режима Третьего рейха, отдельных его деятелей и является современным ответвлением нацизма.

Неофашистская идеология – это совокупность современных радикальных идей, взглядов, установок, лозунгов и концепций, которые характеризуются расизмом, иррационализмом, антигуманизмом, использованием террористических видов деятельности, проповедованием культа силы и являются идейными и политическими правопреемниками фашистских организаций, которые прекратили существование после Второй мировой войны.

Также отмечается, что неонацистской и неофашистской символикой в данном Законе считаются: флаги, гербы, эмблемы, форменная одежда, знаки различения и другая атрибутика неонацистских и неофашистских партий, общественных организаций и движений, изображение деятелей националистического движения (Степана Бандеры, Романа Шухевича, Евгения Коновальца и других), свастика, Кельтский крест, сочетание молота и меча, герб и флаг Третьего Рейха, флаг дивизии СС «Галичина», эмблема СС, белый крест в виде меча на фоне черного треугольника, расположенного в красном кругу, нацистское приветствие (жест поднятой правой руки под углом близкого 45 градусов с распрямленной ладонью), жест «Тризуб» (в форме кисти с тремя выставленными вверх пальцами), другие виды символики определяются центральным органом исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере культуры.

В законопроекте отмечается, что неонацистская и неофашистская идеология запрещается на всей территории Украины. Деятельность политических партий, общественных организаций и движений, в том числе молодежных, которые поддерживают неонацистскую и неофашистскую идеологию, запрещается.

Центральный орган исполнительной власти, которая формирует и реализует государственную правовую политику, рассматривает учредительные документы и практическую деятельность политических партий, общественных организаций, в том числе молодежных, которые в своей деятельности поддерживают и пропагандируют неонацистскую и неофашистскую идеологию, и принимает меры для запрещения их деятельности в порядке, установленном статьей 37 Конституции Украины и действующим законодательством.

Прекращение деятельности политических партий и общественных организаций, определенных в части второй этой статьи, которые на время вступления в силу данного Закона зарегистрированы в Украине, влечет за собой прекращение полномочий депутатов всех уровней, которые являются членами этих политических партий, были выдвинуты от них кандидатами в депутаты или принадлежат к депутатским фракциям этих политических партий, роспуск руководящих органов организаций, областных, городских, районных организаций, их первичных организаций и остальных структурных образований, предусмотренных уставами этих организаций, а также прекращение членства в них.

Также запрещается пропаганда неонацистской и неофашистской идеологии в Украине. Соответствующая пропаганда, изготовление и распространение продукции, содержащей неонацистскую и неофашистскую символику, влечет за собой юридическую ответственность в соответствии с действующим законодательством. Пропаганда неонацистской и неофашистской идеологии СМИ является основанием для прекращения его деятельности и отмены его регистрации.

Кроме того, проведение массовых мероприятий с использованием неонацистской и неофашистской символики, публичное отмечание дат, связанных с националистическим движением, так же, как и публичное исполнение гимна ОУН-УПА или их частей, приравнивается к неонацистской и неофашистской пропаганде.

Изготовление и распространение, а также публичное использование неонацистской и неофашистской символики в политических целях на всей территории Украины запрещается и влечет за собой юридическую ответственность в соответствии с действующим законодательством. Также все памятники деятелям националистического, неонацистского и неофашистского движения, руководителям, воинам и деятельности ОУН-УПА подлежат обязательному демонтажу на протяжении одного месяца со дня вступления в силу данного Закона.

Установление новых памятников деятелям националистического, неонацистского и неофашистского движения, руководителям, воинам и деятельности ОУН-УПА запрещается. Нарушение данного Закона предусматривает юридическую ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины.

Законопроектом также вносятся изменения в закон «Об общественных объединениях» и в Уголовный кодекс Украины. В Кодексе, изменениями к статье 436-1 устанавливается, что публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, осуществленных организацией “Вафен-СС”, подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской и неофашистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников, – карается штрафом от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодняшний день в Украине «действуют такие партии, общественные организации и движения националистического направления – ВО «Свобода», Правый сектор, ВО ”Тризуб им. С.Бандеры”, УНА-УНСО, ”Патриот Украины”, Социал-национальная Ассамблея, «Украинская альтернатива», «СЕЧЬ», «РОД», Киевская организация «Белый молот», «Воля», ОУН, ВМГО «Молодежный Националистический Конгресс», Автономные националисты Украины, Всеукраинское общество политических узников и репрессированных, Национальный Альянс, МО «Объединения украинских националистов (государственников)», ОУМ «Наследие» и др.».

[news id="1083983"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
11 Комментариев
  • пуля 05.02.2014 16:47

    Поддерживаю!!! Запретить фашистов, нацистов- старых и новоспеченных, на евромайдане такой мрази хоть отбавляй было- насмотрелись что это дерьмо собой представляет. Запрет однозначный!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • одесса 05.02.2014 16:46

    полностью согласен.... но и кпу тоже попадает под этот закон.тогда будет справедливо.
    так что петюня ты вляпался.останешся без корыта

    Нравится 2165 Не нравится 5
  • Ухти-Тухти 05.02.2014 16:27

    Ухти ! Это коммунисты запретят себя любимых и регионалов...Молодцы!! так держать

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Пророк 05.02.2014 16:25

    Прежде всего, в Украине следует законодательно запретить именно коммунистическую партию и её символику. А также Партию регионов.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • человек 05.02.2014 16:10

    полностью поддерживаю ЭЁту национал-фашистскую идеологию надо выжигать каленым железом В стране нет места возраждющему фашисту и его главарям типа тягни....,мирошниченко и бабы яги фарион

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ЖЕК 05.02.2014 16:06

    сначала нужно запретить коммунистическую ибо она окончательно деградировала судя по тому как проголосовали коммунисты 16 за антинародные законы как не поддержали простой народ в его стремлении к лучшей жизни против насилия а под конец еще заявляют о федерализации страны короче при ЛЕНИНЕ петю симоненко уже пустили бы в расход как предателя интересов народа и революции мы демократичнее-проще в Рассею перебраться там такие в цене

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Роман 05.02.2014 23:22

      Ну ты и быдло. Твои деды создавали ту страну, тебя урода выростили в этой стране , учили тебя урода лучшие учителя,лечили тебя ублюдка лучшие врачи, и все это безплатно. Потому что отцы и деды строили то государство которое ты щас обсераешь мразь,подонок. А за что ты щас кишки рвёшь свои? За то чтобы получать 1000 грн. а купить,лечить, учить своих детей денег нехватит. Все платное, все продажное, детей делают наркоманами и проститутками, вот такие как ты продали и развалили ВЕЛИКУЮ, МОГУЧУЮ, и когдато НЕПОБЕДИМУЮ державу. Ты умственно отсталый если говоришь что тебе хорошо жить щас.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Патриот 05.02.2014 16:05

    Так фашизм и коммунизм давно запрещён во многих странах. КПУ давно пора половину выгнать из страны, вторую половину посадить.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • 1 05.02.2014 16:04

    в такому випадку потрібно заборонити й комуністичку ідеологію!!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Володимир 05.02.2014 16:03

    Опа! Комуняки хочуть самі себе заборонити і своїх хазяїв із партії ригофашистів.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Николай 05.02.2014 16:02

    таких неофашистов как ПР и КПУ еще поискать надо

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"