Вверх
Мобильная версия

Журналист The Economist размышляет про единство Украины

Журналист The Economist размышляет про единство Украины
00:21 Чт, 6 Февраль 2014 Телеграф

Автор материала признает, что Украина сегодня расколота на проевропейскую и пророссийскую часть.

На сайте журнала The Economist 5 февраля вышел авторский материал под провокационным названием «Джонсон: существует ли единая Украина?» (Johnson: Is there a single Ukrainе?).

Автор материала признает, что Украина сегодня расколота на проевропейскую и пророссийскую часть. Это было видно еще по итогам выборов 2004 года, после которых произошла Оранжевая революция. Все последующие выборы показали, что этот раскол никуда не делся. Как следствие, продолжается раскол на русскоязычных и украиноязычных, хотя, конечно, язык сегодня не является надежным маркером идентичности в Украине.

В 2012 году Верховной Радой был принят закон о том, что русский язык в ряде регионов может стать региональным. Это спровоцировало конфликт в обществе, но больше всего возмущались в тех регионах, где украинский язык доминирует. Причем, многие украинские политики до начала своей политической карьеры не разговаривали по-украински и учили язык в свободное от большой политики личное время. Пример этого — Юлия Тимошенко, которая 15 лет назад вообще не говорила по-украински, а в 2012 году осуждала Януковича и его Партию Регионов за «русификацию Украины».

Увы, но двойственность Украины сохраняется во всем, не только в языке. Впрочем, наверное, само слово «Украина» во многих славянских языках означает синоним «окраины», что как бы определяет ее характер некого пограничья между Россией и Европой. Следует признать, что хотя украинская нация и существует, но она не занимает всей территории Украины в ее нынешних границах. И политический кризис, который она переживает сегодня, связан с тем, что страна не является федерацией. Пока же, как пишет автор: «Решение языкового вопроса в Украине напоминает игру с «нулевой суммой» — поддержка одного языка считается проигрышем другого, а с таким подходом выжить в нынешних государственных границах единой Украине будет весьма сложно».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Aleksey Orlov 06.02.2014 09:26

    Оставить комментарий..На Украине идет настоящая торговля. Кто даст больше за независимость Украины?! Оппозиционеры все время повышают ставки. Вот и ЕС уже согласен раскошелится. Конечно не оно само - ведь в ЕС сейчас кризис. Ни у кого денег нет, кроме Германии. Значит «за базар» платить будет Германия. Украина нужна ей. Если покупка состоится, а переговоры идут полным ходом, на Украине появятся новые хозяева - герры и фрау. А они быстро там наведут порядок. Оппозиционеры тоже получат кусок сладкого пирога - они в накладе не окажутся. Хуже всего будет русским, которых пока на Украине большинство. Их выгонят, вытеснят «без копейки в кармане». Как вытеснили русских из Прибалтики, из Молдавии. В Россию...где их сейчас никто не ждет.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Алёна 06.02.2014 02:24

    Правильные вещи пишет журналист, оказывается и там есть умные и не продажные. Представляете, на Востоке сосредоточен весь промышленный и научный потенциал страны, полно ВУЗов, значит, есть будущее, Крым курортная зона. У нас есть всё, что нужно для нормальной жизни, главное у нас много умных, нормальных, не майданных людей, которые умеют работать, логично мыслить, знают, что не на площадях решаются проблемы страны. А вот что будет делать Запад, я не знаю, разве что к ним Центр присоединится, так там средненький потенциал. Самое правильное было бы федеративное устройство, но националисты понимают, что в этом случае их дотационные области ничего не будут получать, потому и не хотят этого

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • надин 06.02.2014 00:41

    Вот и я о том же.Нет единого государства и народа тоже.ПО-этому нужно отделиться.Запад очень агрессивный, порядка никогда не будет.Это мое мнение и многих других.Мне с ними страшно.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • пуля 06.02.2014 00:25

    Уже раскол Украины пошел, только в руках евромайдана и оппозиционеров то, как этот раскол пойдет дальше. Не остановятся- будет разделение и отсоединение одной части Украины, даже без всяких федерализаций!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств