Вверх
Мобильная версия

Не повторится ли в Украине грузинский сценарий?

Не повторится ли в Украине грузинский сценарий?
Смотрите фото (19)
05:58 Пт, 7 Февраль 2014 Телеграф

Ведь, как объясняется далее, ахиллесовой пятой Украины является ее регионально-культурное разделение...

В статье Андреаса Умланда, опубликованной на страницах немецкого издания Die Zeit, говорится о том, что все попытки международной изоляции Украины или создания там авторитарного режима заранее обречены на провал. Украинцы - европейская нация с тесными связями с Европой, там немало партий, средств массовой информации и различных организаций, которые не потерпят авторитаризма. Рано или поздно страна станет составной частью Европы. Но даже несмотря на это, уверен журналист, Брюсселю и государствам-членам Европейского союза не следовало бы "держаться вне этого конфликта". Ведь, как объясняется далее, ахиллесовой пятой Украины является ее регионально-культурное разделение, заключающееся в том, что жители восточных и южных областей Украины имеют традиционно тесные связи с Россией, да и многие россияне испытывают что-то вроде ответственности перед проживающими в Украине восемью миллионами этнических русских и остальными русскоязычными украинцами. И эффективная пропагандистская машина Москвы рассказывает им (как россиянам, так и жителя Украины) о событиях в Киеве как о попытке государственного переворота, в котором участвуют фашисты-русофобы, иностранные агенты и аморальные либералы.

В этой связи, продолжает Умланд, риски для Украины было бы резоннее всего сравнить с тем, что произошло с Грузией во время российско-грузинского конфликта 2008 года. Схема, по которой Россия тогда произвела интервенцию, была предельно простой: "С небольшой помощью со стороны Москвы тлевший внутренний конфликт достиг своего апогея и перерос в насилие. Жертвы, разрушения, исход населения, убитые среди этнических русских и обладателей российских паспортов, которым грозила чуть ли не этническая чистка, стали для сепаратистского региона поводом для якобы легитимного призыва о помощи к Кремлю". В результате чего, отреагировав на отчаянные призывы о помощи, Москва начала "гуманитарную интервенцию". Кроме того, непоследовательное и спутанное поведение Запада в августе и сентябре 2008 года помогло России во время ее фактической аннексии Южной Осетии и Абхазии.

Нечто подобное, предостерегает журналист, "может произойти и в Украине", тем более что ряд известных политиков и активистов из населенного преимущественного русскими Крыма уже обратился за помощью к Москве.

И для того, чтобы не допустить обострения ситуации, как в свое время с Грузией в августе 2008 года, Запад уже сейчас должен дать понять России, что в случае с Украиной он будет вести себя совершенно иначе, заключает Умланд. В частности, Брюсселю необходимо уже сейчас продемонстрировать, что он воспользуется зависимостью России от экспорта ее сырья в Европу в случае, если дело дойдет в интервенции и аннексии каких-либо территорий на пределах постсоветского пространства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
14 Комментариев
  • Кот Леопольд 07.02.2014 08:57

    Когда в 2009 попал в Поти возникла мысль, на каком языке общаться после этой войны. Работаю электриком, поэтому с чиновниками поговорить не довелось. На мой взгляд большинство за сотрудничество с Россией. На вопрос, какую гуманитарную помощь прислали США на военном корабле, мне ответили, 10 тонн воды в бутылках.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Игорь 07.02.2014 08:30

    В Украине будет украинский сценарий, а на что он будет похож, Грузия, Югославия, Ливия, Сирия, Египет может Болгария, Чехия, Словения ВСЕ зависит от самого и всего народа Украины

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • elena 07.02.2014 07:53

    "Kvitni ,kvitni kvitni cheremsha(Ukraina)....mov do shlyubu vbralasya divchina"....eto sostoyanie straini,a "starperi"so vsex storon lezut..............

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • elena 07.02.2014 07:34

    Nesostoyavshiesya v lichnoy jizni lyudi LEZUT v politiku.Posmotrite........ujas,skolko NESOSTOYAVSHIXSYA.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • о. Владислав 07.02.2014 07:20

    Оградить от ВСЕХ, как Япония в своё время. Производства восстановить, хотя бы для внутреннего рынка, а не завозить из китая и россии. Людям дать рабочие места с достойной зарплатой. И доходы от предприятий, чтоб не уходили в авшоры, а поступали в бюджет, причём того региона где получены. И тогда Украина и украинцы будут жить достойно

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • богдан 07.02.2014 08:37

      А че расея че то может промзводить кроме нефти и газа?Оставить комментарий..

      Нравится 2165 Не нравится 1
    • Игорь 07.02.2014 08:26

      Япония-азиаты, Украина це Европа. Оградить от всех это Белоруссия, единственное из России энергетику сосут, а продуктами сами себя обеспечивают и не только себя.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • автозак украина 07.02.2014 07:14

    – Абхазька сторона робила все, щоб люди тікали. – Не кажу, що це були абхази.Проводили показові страти: дуже жорстокі, розпилювали бензопилами живих. Після цього село на 3 тисячі людей збирало речі й тікало аж до турецького кордону. Ні разу не чув про такі страти з боку грузинів. Війна, як лакмусовий папірець, одразу показує – хто є хто. Вивільняє і хороші, й погані інстинкти. Проявляється і схильність до мародерства. Серед росіян воно було страшенне. Є відео, як їде БТР. На клунках сидить росіянин і тримає унітаз. зараз у Абхазії нічого не будують. Вся радянська інфраструктура згнила. Те, що в нас може простояти 100 років, там витримує 30 – через сирий клімат. Абхазів надурили. Почали видавати російські паспорти, а тоді виявилося, що вони не дають змоги їхати в Росію і там прописуватися.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • цукер 07.02.2014 07:01

    очередной бред от евроинтеграторов

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • юрий 07.02.2014 06:56

    Все вопросы может решить только референдум. К кому присоединяться решит народ!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Сергей 07.02.2014 06:37

    Всяко может быть,конечно. Людей же с обеих сторон подзуживают все, кому не лень. По уму надо бы наоборот, объединять их интересы. А так глядишь со стороны и точно видно нагнетание обстановки. Бедная моя Украина,помогай ей Бог

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • elena 07.02.2014 06:25

    Viskazivaniy o evreyax zapresheni?Zachem pugat "moderaziey".

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • elena 07.02.2014 06:18

    Evrei vimrut,ostalnie ,razberutsya.........

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • elena 07.02.2014 06:07

    U nix net "szenariev".Est gruppi lyudey kotoririe soglasni deystvovat szenariyu...

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли