Вверх
Мобильная версия

Политолог: Тимошенко удовлетворяет и Запад, и Россию, и Восток

Политолог: Тимошенко удовлетворяет и Запад, и Россию, и Восток
США и ЕС делают стратегическую ставку на конституционные изменения в Украине.
15:49 Пт, 7 Февраль 2014 Телеграф

Кризис в Украине может продолжаться весь год, либо в «политическую игру» вернут Тимошенко – политолог

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что кризис в Украине с тактическими паузами и обострением силового противостояния будет продолжаться весь 2014 год, либо в «политическую игру» вернут экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение Карасев высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По мнению Карасева, «США и ЕС делают стратегическую ставку на конституционные изменения в Украине. Они, очевидно, одобрили план конституционного демонтажа президентской вертикали, на сценарий которого был расчет оппозиции, которая слишком оптимистично относилась к перспективе формирования нового парламентского большинства по акту о возвращении к Конституции 2004 года».

Он считает, что США и другие западные страны все больше вовлекаются «в игру» на стороне оппозиции. «Расчет делается на то, что они смогут додавить часть олигархов, которые, в свою очередь, дадут отмашку своим депутатам в парламенте проголосовать за акт о возвращении к Конституции 2004 года. С другой стороны Россия пока все больше вовлекается «в игру» на стороне Януковича». 

В связи с этим политолог рассказал о двух вероятных сценариях развития украинского кризиса. «Первый: если дальше европейские игроки будут вовлекаться в украинский кризис, поддерживая лишь одну сторону, то тогда это сирийский сценарий, только без военных действий, это значит, что кризис может долго существовать, как в Сирии. Россия поддерживает Асада (Президента Сирии Башара Асада - УНИАН), Запад поддерживает оппозицию, причем оппозиции много, Асад – один. У нас сейчас тоже сегодня оппозиции много и будет еще больше, на это тоже расчет», - отметил эксперт.

«У кризиса постоянный пат, постоянные тактические паузы, которые чередуются с обострением силового противостояния. Этот кризис может затянуться на весь 2014 год, предпосылки к разрешению этого кризиса мы увидим накануне 2015 года перед президентскими выборами, но выборы тоже не решат до конца весь украинский кризис», - считает Карасев. Он также допускает второй вариант развития событий.

«Когда Россия, понимая, что ситуация заходит в тупик, поставит на Тимошенко, которая в этом смысле может получить одобрения и со стороны Запада, и со стороны России. Потому что если внешние игроки поставят на стабильность в стране, чтобы страна дальше не разваливалась и не углублялась в политический кризис, тогда Тимошенко можно возвратить «в игру», - сказал Карасев.

Эксперт уверен в том, что «Тимошенко удовлетворяет и Запад, поскольку считается лидером демократической оппозиции, и в России ее считают договороспособной, она также может успокоить и Восток, и Запад Украины. И вот это письмо последнее, которое вызвало шок в партии «Батькивщина», связано с тем, что такой вариант она сама понимает, а, возможно, то же идут какие-то кулуарные переговоры по поводу возвращения «в игру» Тимошенко. В этой связи Юрий Луценко буквально на днях сказал, что только единственный человек может дать гарантии мягкой посадки или «золотого парашюта» для Януковича – это Юлия Тимошенко».

[news id="1081320"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли