Вверх
Мобильная версия

"Батькивщина" предложила формировать в ВР коалицию

"Батькивщина" предложила формировать в ВР коалицию
16:14 Сб, 8 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Представители фракции ВР "Батькивщина" предложили формировать в парламенте коалицию.

Кроме того, оппозиционные депутаты выступили с инициативой разрешить избираться в ВР гражданам Украины, которые имеют непогашенную судимость. "Батькивщина" подготовила соответствующий проект изменений в Основной закон государства. Законопроект предусматривает назначение и увольнение в ВР главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Проект предполагает, что в парламенте создается коалиция "на основе согласования политических позиций", и в ее состав входит большинство депутатов от конституционного состава ВР.

Эта коалиция, согласно проекту, предлагает президенту кандидатуры премьера и членов Кабинета министров. Нардепы от "Батькивщины" предлагают значитиельно расширить полномочия ВР. Так, парламент дает согласие на назначение премьера. 
Верховная Рада назначает с подачи Президента премьер-министра, а по представлению премьера - членов КМУ. Также ВР может назначать и увольнять руководителей Антимонопольного комитета страны, Госкомитета ТВ и радиовещания, Фонда госимущества. В полномочия ВР входит и вопрос отставки премьера, а также членов правительства. Кроме того, оппозиция предлагает дать ВР полномочия по представлению главы страны назначать и увольнять руководителя СБУ и генпрокурора.

"Батькивщина" предложила уполномочить ВР назначать и увольнять 50% состава КС, а также всех членов Совета НБУ и Нацсовета по вопросам телерадиовещания. Новый проект также обязывает ВР утверждать в течение 2 дней указы президента о военном или чрезвычайном положении в Украине или отдельных регионах. 

Также нововведения должны упростить процесс направления запроса главе государства. Так, ВР будет принимать решение о запросе президенту по требованию нардепа, группы депутатов ВР или парламентского комитета.
ВР также обязана утверждать Конституцию АРК и ее изменение.

Заседания парламента, согласно предложению, считаются полномочными, если присутствует большинство депутатов. ВР будет назначать и увольнять, а также согласовывать назначение и увольнение большинством парламента конституционного состава ВР. Нацбанк лишается права законодательной инициативы. Кроме того, депутаты не обязаны рассматривать во внеочередном формате инициативы президента, определенные как неотложные.

В "Батькивщине" считают целесообразным упразднить норму, которая запрещает избираться в ВР лицам с непогашенной судимостью. Расширяется норма, запрещающая депутатам иметь другой представительский мандат и работать на госслужбе. 

Депутаты обязаны в течение 20 дней совмещения депутатского мандата с другими видами деятельности сложить депутатские полномочия или же прекратить подобную деятельность. В ином случае полномочия депутата досрочно прекращаются без решения суда.

[news id="1096694"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств