Вверх
Мобильная версия

"Батькивщина" хочет передать часть полномочий Президента

"Батькивщина" хочет передать часть полномочий Президента
Часть властных полномочий президента должна быть передана Верховной Раде и правительству для обеспечения парламентско-президентской форме правления
10:38 Пн, 10 Февраль 2014 Телеграф

"Батькивщина" предлагает передать часть полномочий президента Раде и правительству – проект изменений к Конституции.

Часть властных полномочий президента должна быть передана Верховной Раде и правительству для обеспечения парламентско-президентской форме правления. Такие предложения содержатся в подготовленных фракцией "Батькивщина" изменениях в Конституцию. Предусмотрено, что глава государства не может досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение 30 дней в рамках одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

"Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины исключительно, если на протяжении 60 дней после отставки Кабинета министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета министров Украины", - говорится в документе (ст. 90), текстом которого располагается агентство "Интерфакс-Украина".

Решение о досрочном прекращении полномочий парламента президент может принять после консультаций с главой Верховной Рады, его заместителями и руководителями фракций. Действующая Конституция уполномочивает президента по согласию Верховной Рады назначать премьера, прекращать его полномочия и принимать решение о его отставке.

Согласно редакции "Батькивщины", президент "вносит по предложению парламентской коалиции в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии со статьей 83 Конституции, представление о назначении Верховной Радой Украины премьер-министра Украины в срок не позднее, чем на пятый день после получения такого предложения".

Аналогично проходит процедура назначения и увольнения Генерального прокурора Украины, глав Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Государственного комитета телевидения и радиовещания. Глава государства не участвует в назначении членов Совета Национального банка Украины и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

В предложенном "Батькивщиной" варианте Конституции президент не назначает по представлению главы правительства членов Кабмина, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также глав местных государственных администраций и не прекращает их полномочия на этих должностях.

Оппозиционеры предлагают лишить президента полномочий создавать, реорганизовывать и ликвидировать по представлению премьер-министра министерства и другие центральные органы исполнительной власти. Этим занимается правительство. Кабмин также назначает и увольняет по представлению премьера руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина. В подготовленных изменениях прописано, что президент не может отменять акты Кабмина и Совета министров Крыма, но может обращаться в Конституционный Суд относительно актов правительства "по мотивам не соответствия Конституции".

Назначать и увольнять высшее командование Вооруженных сил Украины и других военных формирований президент может по представлению Кабинета министров. "Батькивщина" предлагает сделать главу государства только гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, при этом лишить статуса гаранта соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Согласно новой редакции, президент не руководит внешнеполитической деятельностью государства (по действующей Конституции, это входит в его полномочия – ст. 106), но представляет государство в международных отношениях, ведет переговоры и заключает международные договора.

Глава государства не может без представления Кабинета министров назначать и увольнять глав дипломатических представительств Украины в других странах и при международных организациях.

За президентом остаются такие полномочия, как создание судов, вручение государственных наград, присвоение высших военных званий, дипломатических рангов, прочих высших специальных званий, решение вопроса о предоставлении и прекращении гражданства, предоставлении убежища, глава государства также осуществляет помилование, подписывает принятые парламентов законы.

За президентом остается право вето на принятые Радой законы, кроме законов о внесении изменений в Конституцию. В Конституции, предложенной "Батькивщиной", упрощена процедура отстранения президента от должности (ст. 111). Вопрос об отстранении президента от должности в порядке импичмента инициируется не большинством (как предусмотрено в действующей редакции), а третью народных депутатов. Для проведения расследования создается специальная временная следственная комиссия.

При наличии оснований Верховная Рада большинством от конституционного состава принимает решение об обвинении президента в совершении государственной измены или другого преступления (в нынешней Конституции такое решение должны поддержать две трети народных депутатов).

На сегодня процедура устранения главы государства с поста в порядке импичмента предполагает, что такое решение принимает не менее чем три четверти от конституционного состава парламента после получения вывода Конституционного Суда о соблюдении конституционности процедуры, а также вывода Верховного Суда о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

В "Батькивщине" видят, что такое решение могут принять две трети парламента, и для этого достаточно только вывода временной следственной комиссии. В разделе, касающемся Кабинета министров, оппозиционеры видят правительство ответственным перед Верховной Радой, ей же подконтрольным и подотчетным. Правительство руководствуется Конституцией, законами, а также постановлениями парламента.

Кроме того, правительство слагает полномочия не перед президентом, а перед парламентом. В редакции Основного закона, который подготовила "Батькивщина", Кабмин, сложивший полномочия, продолжает исполнять обязанности до начала работы нового сформированного правительства, но не указано, в течение какого срока Кабинет министров может исполнять обязанности.

В разделе о территориальном устройстве Конституция не предполагает наличие районов в городах; административно-территориальными единицами является АР Крым, области, города Киев и Севастополь, районы, общины (сельские, поселковые, городские). В части формирования Конституционного суда Украины изменения предполагают, что Верховная Рада Украины и съезд судей назначают по девять членов КС.

Вместе с тем в переходных положения предложенной редакции Конституции сказано, что Верховная Рада, избранная на очередных выборах народных депутатов 28 октября 2012 года, осуществляет свои полномочия до вступления в полномочия новоизбранного парламента на очередных выборах в последнее воскресенье октября 2017 года.

[news id="1099672"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины