Вверх
Мобильная версия

Что грядет на смену провальному проекту "Партия регионов"?

Что грядет на смену провальному проекту "Партия регионов"?

Автор: Партии регионов нечего сказать не только жителям западных областей, но и своему еще вчера верному электорату на юге и востоке.

Киевский евроМайдан сходит на нет. Лидеры оппозиции обанкротились не только внутри Украины, но и на мировой арене, полностью капитулировав перед Западом в Мюнхене и оттолкнув от себя  вчерашних последователей. Однако, по мнению автора статьи «Что Партия регионов ответит Юго-Востоку», опубликованной в российском издании Polemika, банкротство украинской оппозиции стало фактически и поражением партии власти. Сейчас, когда галопирующая инфляция гривны отодвинула политические бури на второй план, во весь рост встал вопрос: а что станет с экономикой страны и со всей жизнью в Украине после Майдана? И вот тут, по мнению автора Polemika, Партии регионов нечего сказать не только жителям западных областей, но и своему еще вчера верному электорату на юге и востоке.

Имеющие всю власть пожинают всю ненависть

Почему же так получилось? – задается вопросом автор. Партия регонов, как классическая партия власти, выстроив политическую систему Украины по принципу «Победитель получает все», создав, казалось бы, незыблемую властную вертикаль и переключив на себя все рычаги власти, забыла об очень неприятном довеске. А именно – тот, кто управляет всем, тот и отвечает за все, что происходит в стране. И в случае провала на политиков обрушивается такая ненависть всего населения, что отмыться порой уже невозможно.

Если бы, пишет автор, в правительство входили  оппозиционеры, часть ответственности за развал экономики можно было бы переложить на них. А так «несчастным» регионалам приходится расплачиваться падением рейтинга даже за то, в чем, по мнению автора, они не виноваты. Ведь не Янукович же придумал мировой экономический кризис, который неминуемо коснулся и Украины.

По нашему мнению, даже в серьезных аналитических статьях иногда мелькают, мягко говоря, не совсем здравые мысли. Сказочки о том, что в нищете украинского народа виноват мировой экономический кризис, мы уже слышали. Украина не настолько интегрирована в мировую экономику, чтобы все грехи власти списывать на пресловутый кризис. Пусть автор угадает, на кого точит зуб одна моя знакомая – продавец детской одежды в маленьком магазинчике возле  станции метро «Дарница», ‑ которой месяцами не выплачивают зарплату? Потому что у хозяйки магазина совсем недавно чуть не отобрали бизнес рейдеры от регионалов! Так она жительница  Запорожья, а говорит, что пусть лучше к власти придут националисты, только не эти «бандиты». Вот вам и вина мирового кризиса.

А дальше автор прав. Чашу народного гнева членам Партии регионов пришлось испить до дна.

Система провалов

Куда ни повернись, везде у партии власти сплошные провалы, считает автор материала. Взять хотя бы финт с отказом от подписания Соглашения с ЕС, из-за которого полыхнул Майдан. Конечно, основания-то были, и серьезные, но вот убедительно доказать их всему населению страны у регионалов не вышло. Только и хватило интеллекта у Азарова, что на кабальные условия МВФ, падение гривны, рост цен на основные потребительские товары, крах национального производителя и т.д. Взамен же не было предложено ровным счетом ничего, кроме скидки на газ от России и кредита в 15 млрд долларов, от которых электорату ни холодно и ни жарко. А вот отсутствие внятного политического и экономического курса настроило этот самый электорат против. О поклонниках евроинтеграции и говорить нечего – одним отказом от нее ПР стала врагом № 1.

Автор напоминает и еще об одной патологической беде регионалов – полном отсутствии грамотной информационной политики, убедительной и профессиональной пропаганды. Погоду в информационном пространстве задают боевые оппозиционные СМИ — как бы нелепо ни звучали их доводы, а пресса власти лишь вяло обороняется, реагируя только на внешние раздражители. Ну на какое-то время националисты с «Правым  сектором» во главе подкинули регионалам спасительный месседж «Фашизму нет!», но  Майдан закончится, а с ним — и «Правый сектор».

А дальше тот же среднестатистический житель Восточной Украины пошлет подальше антифашистские лозунги регионалов, если они не дадут ответы на главные вопросы: что будет с работой и реальными доходами? Что станется с курсом гривны и банковской системой? Когда в милиции перестанут брать пример с врадиевских коллег? Когда суды прекратят выносить незаконные решения, сажать невиновных и отдавать чужое имущество рейдерам? Когда реформируется коммунальное хозяйство? Когда налоговики перестанут отнимать у мелких предпринимателей последнее?

На все эти вопросы у регионалов ответов попросту нет.

По мнению автора, при наличии хорошо организованного и идейно подкованного протестного потенциала Западной Украины и при отсутствии ответов на экономические и социальные вопросы Партия регионов с треском проиграет выборы любого уровня и на юго-востоке. И не потому, конечно, что жители востока побегут голосовать за бандеровцев. А просто потому, что они проигнорируют выборы вообще.

Автор Polemika считает, что у проекта «Партия регионов» нет будущего. Он провалился.

Кто же займет место?

А это значит только одно: Украину как государство должна спасать некая новая, третья, сила, партия нового типа. По мнению автора, это уже понимают не только рядовые члены Партии регионов, но и партийные бонзы. И пытаются ее создать. Первыми «ласточками» автор видит «Украинский фронт» в Харькове и институт Левочкина «Новая Украина». Успех или поражение новой силы будет зависеть от того, сумеет ли она дать четкие ответы на вышесформулированные вопросы. Поиск ответов сродни поиску идеологии юго-востока Украины, не менее мощной, чем идеология запада. Иначе, говорит автор, натиску запада будет противопоставлено только мрачное молчание востока.

И снова вопрос: так кто у нас  будет создавать новую партию, способную дать идеологию востоку? Те же самые участники обанкротившегося проекта «ПР»?  Это что же, Добкин с Левочкиным создадут идеологию и ответят на вопросы, как поднять украинскую экономику, заставить олигархов модернизировать промышленность и сельское хозяйство, ликвидировать безработицу и нищету, построить правовое государство? Если так, то нетрудно предугадать, чем закончится новый проект. Да тот же «Украинский фронт» в Харькове создан не для созидания, а… для борьбы с Майданом. И это логично. Наследники тоталитарного прошлого не способны создавать, они способны только на борьбу с врагами и воровство.

Мне вспоминается восторг телеведущего из Львова Остапа Дроздова по поводу нового поколения студентов Львовского университета, тех, для кого он написал текст «Сопляки forever». Поколения, не отягощенного вирусом СССР, не приемлющего национализм, ненависть по религиозному признаку и местожительству. Поколения, протягивающего руку дружбы всему миру – западным и восточным регионам Украины, Европе и России. Им надо еще немного подучиться, стать хозяйственниками, экономистами, создать партию нового типа вместе с такими же выходцами с юго-востока, которые точно уже есть и там.

И в конце концов выиграть выборы и заняться переустройством всей единой Украины – от Закарпатья до Луганска. Нам надо только не допустить раскола страны сейчас.

[news id="1100269"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • ХАРКИВ 11.02.2014 01:16

    И ШО???
    ВОСТОК, ЮГ и КРЫМ ВСЕГДА БУДУТ ПРОТИВ ЧУЧУНДР. Как новую партию не назови - ПОЧТИ ВСЕ ТАМ БУДЕМ!!! А свидомым патрыотам - дай Боже 10% тут набрать...

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Viktor 11.02.2014 01:11

    NADA VVESTI LEMIT.. A TO VSE SMYAMI .. PRYAMO KAK NA FABRIKE.. VDE DAROM DENGO XOTYAYT...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности