Вверх
Мобильная версия

ПР: Конституция Украины будет усовершенствована

ПР: Конституция Украины будет усовершенствована
Конституция будет усовершенствована, на это есть политическая воля - Мирошниченко
18:29 Вт, 11 Февраль 2014 Телеграф
Фото: PHL

Конституция будет усовершенствована, на это есть политическая воля - Мирошниченко

Конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений, уверен представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат (фракция Партии регионов) Юрий Мирошниченко.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, в эфире радио "Эра FM" Ю.Мирошниченко заметил, что вопрос изменений в Конституцию "является не только решением или желанием политиков, сегодня это спрос со стороны общества, сегодня есть осознанное понимание необходимости совершенствования Основного закона всеми субъектами политического процесса".

В этом контексте он напомнил о работе Конституционной ассамблеи: "Многие наработки, связанные не только с перераспределением полномочий в треугольнике "президент - парламент – правительство", но и в других разделах, уже отработаны этой Конституционной ассамблеей. Сейчас присоединились представители парламентских фракций. О необходимости внесения изменений в Конституцию говорят люди, которые вышли на майданы, говорят ученые, говорят международные эксперты, и, учитывая такой свершившийся факт необходимости этой работы, мы работаем в Верховной Раде".

Ю.Мирошниченко также подчеркнул, что когда вспоминают Конституцию 2004 года, в основном имеется в виду не тождество текста или полное соответствие текста. "Некоторые нормы из переходных положений уже воплотить нельзя, потому что время прошло, но говорят о направлении реформы или конечной цели реформы – это изменение формы государственного правления с президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Вот как раз этот акцент был заложен в реформе Конституции в 2004 году, это пытаются реализовать участники данного процесса и сейчас. Но говорить о том, что этот текст был совершенным, и его можно просто механически перенести на сегодняшний день, наверное, было бы некорректно и безответственно".

Политик напомнил, что не удалось создать временную специальную комиссию, как это предлагал и спикер парламента, и представители Партии регионов, но депутаты от оппозиции не были готовы голосовать за постановление о создании такой комиссии. Де-факто рабочая группа, где работают юристы со стороны различных фракций, собиралась уже один раз, отметил он.

"Мы готовы были сегодня собираться, но, к сожалению, мы не получили предложения от фракции "УДАР", которая должна была еще до воскресенья нам прислать свои предложения, согласовав их с коллегами из "Батькивщины" и "Свободы", ведь "Батькивщина" и "Свобода" наработали общую позицию, представили ее в виде поправок в Основной закон и должны были согласовать с позицией "УДАРа". Я не буду комментировать, что произошло, я лишь скажу о факте, что "УДАР" не предоставил свои предложения, и оппозиционные фракции не согласовали между собой свое видение реформирования", - пояснил Ю.Мирошниченко.

В то же время, по его убеждению, конституционная реформа состоится и Основной закон будет усовершенствован, поскольку "есть политическая воля менять Конституцию, у нас есть конечная цель, то есть та модель, к которой мы стремимся, и сегодня мы можем говорить лишь о сугубо юридической работе, где мы должны взвешенно пройти каждую статью, в которую предлагаются изменения, и оптимально, исходя, в том числе, из рекомендаций Венецианской комиссии, выписать сам текст".

[news id="1103492"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Иван 11.02.2014 18:52

    Конечно ПР согласна на самые радикальные изменения. Единственное условие, что эти изменения будут сделаны потом, позже, может быть, если получится.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Синдбад 11.02.2014 18:41

    Депутаты хотят и рыбку съесть и на елку сесть. Нужны кардинальные перемены - сокращение численности Рады, реальное сокращение армии чиновников, отказ от совковых депутатов в городах и областях, и тд, и тп. Только кто против себя любимого пойдет - у нас депутаты-коммерсанты. И радеют о своих интересах, а не народа.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве