Вверх
Мобильная версия

Арбузов видит, что политическая ситуация в Украине стабилизируется

Арбузов видит, что политическая ситуация в Украине стабилизируется
Смотрите фото (15)
Объективных оснований для снижения доверия к Украине нет - Арбузов
11:53 Ср, 12 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Такое мнение выразил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов, открывая заседание правительства.

Объективных экономических оснований для снижения доверия к Украине нет, политическая ситуация в стране постепенно стабилизируется, и в ближайшее время политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы. 

По его мнению, вопросы, которые сегодня волнуют бизнес, – это политическая нестабильность, которая привела к ухудшению рейтинговых позиций, и, как следствие - минимизации доходов, ситуация на валютном рынке и государственное стимулирование инвестиций.

«Конечно, плохо, что рейтинговые агентства воспринимают Украину негативно. Инвесторы демонстрируют осторожность - бизнес не любит политической неопределенности. Вместе с тем, объективных экономических оснований для снижения доверия к Украине нет, - сказал Арбузов. - Уверен, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована, и политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы».

Он также обратил внимание, что независимо от политической ситуации, права инвесторов надежно защищены законодательством. «Мы делаем все возможное, чтобы гарантировать инвесторам защиту их прав», - сказал и.о. премьер-министра.

Как сообщал УНИАН, политическое противостояние в Украине продолжается третий месяц. Ситуация обострилась 21 ноября, когда Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось подписать 29 ноября на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства», что вызвало акции гражданского протеста по всей стране.

В ночь с 29 на 30 ноября спецподразделение «Беркут» разогнало акцию в поддержку евроинтеграции на Майдане Независимости в Киеве, что спровоцировало самые масштабные акции гражданского протеста в истории Украины с участием свыше полумиллиона человек в столице и проведением митингов в других крупных городах страны.

Такие акции проводятся постоянно. В частности, 10 февраля на Майдане Незалежности в Киеве прошло народное вече, участие в котором по разным оценкам приняли не менее 50 тыс. человек.

В декабре 2013 года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предположило, что продолжение масштабных антиправительственных протестов в Украине окажет серьезное давление на кредитный рейтинг Украины. Также эксперты агентства отмечали, что чем дольше длится противостояние, тем серьезнее риск политической нестабильности, который может привести к росту спроса на иностранную валюту, оттоку иностранных инвестиций и дальнейшей валютной нестабильности.

А в январе-феврале 2014 года три крупнейших рейтинговых агентства – Fitch, Moody’s и Standard&Poor’s снизили суверенный рейтинг Украины до преддефолтного с негативными прогнозами, что означает возможность дальнейшего снижения рейтингов. Вслед за суверенным были снижены корпоративные рейтинги крупнейших украинских компаний, банков, городов и регионов, включая Киев и Крым.

[news id="995916"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына