Вверх
Мобильная версия

Лавров предложил взглянуть на историю развития независимой Украины

Лавров предложил взглянуть на историю развития независимой Украины
Лавров подчеркнул, что с учетом этого совершенно бесперспективными выглядят «потуги решить за граждан Украины, каким должно быть будущее их государства и даже кто персонально будет входить в их правительство».
08:33 Чт, 13 Февраль 2014 Телеграф

Попытки «одним махом» определить вектор внешней ориентации Украины всегда заканчиваются неудачей, считает Лавров

Попытки «одним махом» определить вектор внешней ориентации Украины всегда заканчиваются неудачей, говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованной сегодня в газете «Коммерсант».

«Если взглянуть на историю развития независимой Украины, то становится очевидным, что попытки быстро, «одним махом» определить вектор ориентации внешних связей страны - на Запад или на Восток - неизменно заканчивались неудачей. Очевидное подтверждение этой мысли - деятельность команды Президента Виктора Ющенко. Собственно, сама «фактура» украинского общества не позволяет ему однозначно качнуться в ту или другую сторону», - уверен Лавров.

Он отметил, что об этом еще 20 лет назад писал американский политолог Сэмюэл Хантингтон в своем «Столкновении цивилизаций», предупреждая, что стремление внести полную ясность в данный вопрос стало бы фактором, разрывающим внутренние связи в Украинском государстве с возможными тяжелыми последствиями для этой страны.

Лавров подчеркнул, что с учетом этого совершенно бесперспективными выглядят «потуги решить за граждан Украины, каким должно быть будущее их государства и даже кто персонально будет входить в их правительство».

«Подобная «социальная инженерия» неизменно дает весьма плачевные результаты. Достаточно посмотреть на последствия внешнего вмешательства в Ираке, Афганистане, Ливии. Последний пример связан с ситуацией в Южном Судане - государстве, созданном во многом благодаря настойчивости ряда влиятельных международных игроков. И нет никаких оснований полагать, что «экспорт революции» в Европе обернется чем-то более позитивным», - уверен Лавров.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что раскачивание ситуации в государстве, находящемся в центре Европейского континента, вряд ли может отвечать чьим-либо интересам.

«Нельзя не видеть, что в действиях антиправительственных сил в Украине все активнее проявляются националистические, экстремистские настроения, антироссийская риторика определенных кругов смыкается с антисемитскими, расистскими призывами. То есть наряду с правительством и поддерживаемыми западными государствами лидерами оппозиции возникают другие силы, которые, по сути, никем не контролируются и, похоже, не собираются придерживаться цивилизованных стандартов поведения», - считает Лавров.

По его словам, при этом вопрос об интеграционных приоритетах отходит на второй план, заслоняется «все более радикальными лозунгами, не имеющими ничего общего с европейской культурой. Попытки закрыть на это глаза в стремлении во что бы то ни стало втиснуть картинку происходящего в шаблонные рамки - «хорошая» оппозиция против «плохого» правительства - недальновидны, как, впрочем, и любое игнорирование реальности и недооценка собственных проблем, в том числе относящихся к сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. В этой связи вспоминается восточная мудрость: тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями».

По мнению Лаврова, «размышления о том, что, собственно, заставляет ряд наших западных партнеров так упрямо руководствоваться в ситуации с Украиной подходом «или-или», прямолинейно, отбрасывая приличия, осуществлять линию на ее включение в свое геополитическое пространство, неизбежно выводят на фундаментальные вопросы отношений между Евросоюзом и Россией».

По его словам, в основе сегодняшнего недопонимания лежит отсутствие ясности относительно долгосрочных целей развития отношений между Россией и Евросоюзом. Лавров заверил, что Россия выступает за создание в перспективе общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, в рамках которого было бы обеспечено свободное передвижение людей, свободный обмен товаров и услуг.

[news id="1109467"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века