Вверх
Мобильная версия

Кравчук призвал прекратить обращаются с Конституцией как с тряпкой

Кравчук призвал прекратить обращаются с Конституцией как с тряпкой
Л.Кравчук: следует прекратить обращаться с Конституцией как с тряпкой
16:58 Чт, 13 Февраль 2014 Телеграф

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что возвращение к Конституции 2004 или изменение ее “под кого-то” является крайне неправильным

В Украине наконец следует создать Основной закон для народа, а не "под кого-то" возвращаться к Конституции редакции 2004 года, исходя сугубо из политической целесообразности или чьих-то желаний. Такое мнение в комментарии УНН высказал Президент Украины (1991 - 94 гг.) Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук отметил, что следует отказываться от заявлений о необходимости возвращения то к одной, то к другой Конституции. "Так можно вернуться и к брежневской Конституции 1978 года. Кстати она же действовала первые годы независимости, только с определенными поправками", - отметил Л.Кравчук. Он отметил, что Украине следует отказаться от принятия или изменений Конституции "под кого-то".

"У нас были конституции под Кучму, под Ющенко, под Януковича ... Это большая работа подготовка Конституции для украинского народа, а не для партии или под кого-то", - отметил Л.Кравчук, добавив, что и теперь те политики, которые надеются занять президентское кресло надеются создать Основной закон под себя.

"Нам необходимо разорвать эту цепь, которая существует все годы независимости Украины, когда Конституция принималась, изменялась в условиях политической целесообразности, когда Конституция не выполняется, когда она нарушается, когда никто не несет ответственности за нарушение, когда с Конституцией обращаются как с тряпкой", - сказал он. Л.Кравчук напомнил, что любой конституционный документ, какое бы название не носил "Конституционный акт" или "Конституционный договор" принимается с вмешательством в конституционное поле действующего Основного закона.

"Когда будут принимать этот акт, обязательно вмешаются в конституционное поле. И сразу встанет вопрос, а конституционный ли этот документ. Я вам скажу, что любой из этих документов будет неконституционным, ведь он будет приниматься 226 голосами, как постановление ВР, а ему будут пытаться придать силу конституционности. Это какое-то сугубо украинское ноу-хау по принципу "нельзя, но когда очень хочется, то можно", - отметил Л.Кравчук.

Кроме того, он напомнил, что Венецианская комиссия требует, чтобы все изменения в Конституцию или принятие нового Основного закона совершались действиями, которые не выходят за рамки 13 раздела действующей Конституции Украины, то есть раздела, регулирующего внесения изменений в Конституцию.

"Не делать никаких действий, которые выходят за рамки 13 раздела действующей Конституции, а иначе ни сама Конституция, ни изменения, которые будут приниматься, не будут легитимными. Такая позиция Венецианской комиссии", - сказал Л.Кравчук. Политик отметил, что на сегодня есть много наработок и можно переходить к созданию Основного закона, который был бы для граждан Украины. По мнению Л.Кравчука, к этому можно подойти уже осенью этого года.

Как известно, оппозиция призывает коллег по большинству проголосовать за конституционный акт, который позволит вернуться к Конституции 2004 года. Об этом 3 февраля заявил на согласительном совете лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Не все оппозиционные силы, однако, поддерживают такой шаг. В частности, лидер "Свободы" Олег Тягнибок считает, что возвращение к Конституции старого образца является тактически невыгодным для оппозиции. Кроме того, у этой политсилы есть проект Основного закона, который предусматривает создание в Украине президентской формы правления.

Вместе с тем министр юстиции Елена Лукаш напомнила, что нормы Конституции-2004 неоднократно были предметом существенной критики со стороны ведущих европейских институтов, в том числе и Венецианской комиссии. Кроме того, она сообщила, что на сегодня в ВР не зарегистрирован законопроект о возвращении к Конституции 2004 года. Нынешняя Конституция действует с 2010 года, исходя из решения Конституционного суда.

[news id="1106723"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Странник 13.02.2014 18:47

    "...Нам необходимо разорвать эту цепь, которая существует все годы независимости Украины, когда Конституция принималась, изменялась в условиях политической целесообразности..."
    Хорошие слова, но мало. Куда бы деть гетьманов или, сняв с них неприкасаемость, ОБЯЗАТЬ
    их и народ выполнять те законы которые приняты. И наверное пора создать службу которая
    предоставляет информацию налогоплательщикам о том как расходуются их деньги. Оправданы ли деньги затраченные на депутатский корпус - например.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца