Вверх
Мобильная версия

Виктор Янукович рассказал, почему не было подписано СА с ЕС

Виктор Янукович рассказал, почему не было подписано СА с ЕС
Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС создавало риски для украинских товаропроизводителей - Президент
21:34 Пт, 14 Февраль 2014 Телеграф
Фото: Телеграф

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС создавало риски для украинских товаропроизводителей - Президент.

Подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом создавало риски для украинских товаропроизводителей. Об этом сказал Президент Украины Виктор Янукович во время интервью журналисту Виталию Коротичу. "Когда мы коснулись этого вопроса, мы увидели очень уязвимые стороны настоящего Соглашения в области экономики Украины, которые являются уязвимыми которые обязательно пострадают - это аграрный сектор и сельское хозяйство", - сказал Глава государства.

"В Европе есть дотация, которая составляет около 30%, на различные товары по-разному. В Украине эта дотация намного меньше, где-то на уровне 1,5%. Что произойдет с украинскими товарами? Они будут неконкурентоспособными", - отметил Виктор Янукович.

Для того, чтобы украинские товаропроизводители имели такие же условия, как и европейские, отметил Глава государства, они должны получать дотацию около 13-14 миллиардов евро ежегодно. Однако, о выделении таких дотаций для украинского АПК не шла речь, констатировал Президент. Также он подчеркнул, что соглашение могло бы нанести ущерб отрасли машиностроения, поскольку большинство ее продукции экспортируется в страны СНГ. Кроме того, по словам Виктора Януковича, военно-промышленный комплекс Украины также претерпел бы потери.

Глава государства отметил, что отечественные товаропроизводители и профсоюзы выразили обеспокоенность теми рисками, которые могли бы возникнуть в случае подписания Соглашения. "Условно говоря, настоящее Соглашение для нас была невыгодным, оно для нас была крайне опасным", - резюмировал Виктор Янукович.

[news id="1103492"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аваков надеется на более жесткие решения судов по делу экс-налоговиков
Аваков надеется на жесткие решения судов по делу экс-налоговиков
Новости: Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Новости: Грицак о блокировании сайтов: Механизм еще не разработан, но будет введен
В СБУ сообщили о механизме блокировки российских сайтов
Новости: Наоми Кэмпбелл восхитила роскошной фигурой в обтягивающем платье
Наоми Кэмпбелл восхитила роскошной фигурой в обтягивающем платье