Вверх
Мобильная версия

Как власть и оппозиция могут достичь взаимопонимания?

Как власть и оппозиция могут достичь взаимопонимания?
И власть и оппозиция могут достичь взаимопонимания, только вернувшись в правовое поле - Выдрин
15:55 Пн, 17 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Только играя на одной общей площадке, которая называется правовым полем, и власть и оппозиция могут достичь позитивного результата.

Так прокомментировал свое виденье выхода из сложного политического кризиса, возникшего в Украине, политолог и публицист Дмитрий Выдрин во время видеомоста Киев - Москва на тему: "Ситуация в Украине: "уличная демократия в действии", сообщает корреспондент Укринформа.

«В Украине уже есть, или по крайней мере начинает появляться, осознание того, что залечить то, что происходит, - разлом, социальный и политический протест, даже самыми эффективными косметическими средствами, наверное, не удастся. Потому что только играя на одной площадке, можно сыграть на результат. Если кто-то играет на шахматной доске, а кто-то вне ее пределов, то в одну игру, на один результат, который может быть приемлем для общества, сыграть невозможно», - сказал Выдрин.

По его словам, нынче в государстве «больше нарушаются законы, чем действуют», и власть и оппозиция исчерпали свою веру в политтехнологии: «Нарушена реальность, и эту реальность нужно каким-то образом реконструировать. Власть пытается восстановить эту реальность с помощью возврата в правовое поле, осознавая, что каждый выход за пределы поля своих легитимных возможностей вызывает новый всплеск протеста и ненависти».

Тем временем, считает политолог, оппозиция по большей части находится вне правового поля. «Но, наверное, существует желание власти и некоторое интуитивное ощущение части оппозиции, что многие вещи решаются, как ни банально это звучит, в этом правовом поле. И есть попытка с трудностями, переступая через свои амбиции и обиды, вернуться в это правовое поле», - считает Выдрин.

По его мнению, события последнего времени можно считать «попыткой вернуться к игре в реальность». «Устали все от симуляторов, как бы они не назывались - те же политтехнологии, или какие-то сложные политические интриги, но есть усталость от неработающих этих инструментов, есть попытка начать игру на том большом поле, которое называется политическим реалом в Украине», - убежден политолог.

Он допускает, что основная «игра» состоится во вторник, «когда скорее всего начнется игра за правительство». «И эта игра покажет готовность власти оставаться игроком и играть на поле настоящей политической реальности, а не имитируемой. И этот вторник покажет готовность оппозиции вернуться на реальное политическое поле и сыграть во власть. Покажет все завтрашний день», - резюмировал Выдрин.

[news id="993758"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY