Вверх
Мобильная версия

ЦИК не разрешает проводить местные референдумы

ЦИК не разрешает проводить местные референдумы
ЦИК заблокировала проведение местных референдумов
09:32 Вт, 18 Февраль 2014 Телеграф
Фото: PHL

ЦИК пришла к мысли о том, что не может разрешить проведение местных референдумов.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отметил, что ЦИК пришла к мысли о том, что не может разрешить проведение местных референдумов до принятия Верховной Радой соответствующего закона, сообщает УНН со ссылкой на издание "Коммерсант-Украина".

"Проблема очень серьезная. Согласно Конституции граждане имеют права и свободы в части волеизъявления на местном референдуме. Но механизм реализации этих прав и свобод должен быть прописан в законе", - сказал Магера. Он добавил, что "без закона о местном референдуме невозможно провести референдум как таковой, несмотря на то, что это право предусмотрено Конституцией".

Как говорится в сообщении, коллизия образовалась после принятия Закона "О всеукраинском референдуме" в ноябре 2012 года, в котором не прописана процедура проведения местных референдумов, в то же время, согласно заключительным положениям, после вступления в силу нового закона, утратил силу закон 1991 года "О всеукраинском и местных референдумах".

"Это огромная ошибка законодателя. Ему следовало прописать в заключительных положениях, что закон 1991 теряет силу только в части проведения всеукраинского референдума", - пояснил представитель ЦИК. Сейчас, по его словам, Комиссия вынуждена отменять все решения территориальных избирательных комиссий о проведении местных референдумов. Напомним, недавно ЦИК отменил решение украинской городской избирательной комиссии Обуховского района Киевской области по проведению местного референдума о недоверии городскому голове и депутатам.

[news id="1122033"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Представитель ОБСЕ сообщил о договоренности прекратить огонь на праздники
В Минске согласовали прекращение огня на Донбассе с 1 апреля
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Как сбросить лишний вес: самый простой способ
Как сбросить лишний вес: самый простой способ