Вверх
Мобильная версия

Обама сказал, что нужно делать Януковичу

Обама сказал, что нужно делать Януковичу
Смотрите фото (19)
Украинскому президенту Виктору Януковичу необходимо гарантировать переход к "правительству народного единства".
08:34 Чт, 20 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Перемирие, достигнутое властями и оппозицией Украины, может внести вклад в разрешение конфликта в стране, считает Обама.

Президент США Барак Обама выразил надежду, что перемирие, достигнутое между властями и оппозицией Украины, "будет соблюдено", и внесет вклад в разрешение острого конфликта в этой стране. Выступая в среду на пресс-конференции в мексиканском городе Толука, он также высказал мнение, что украинскому президенту Виктору Януковичу необходимо гарантировать переход к "правительству народного единства".

По словам Обамы, достижение перемирия "может открыть возможность для разрешения конфликта". При этом от отметил, "на правительстве Украины лежит ответственность за то, чтобы обеспечить переход к правительству народного единства, даже если оно окажется временным". Это "обеспечит проведение на Украине свободных и открытых президентских выборов", считает Обама. Он отметил, что Янукович должен "признать волю украинского народа вместо того, чтобы пытаться подавить ее".

"Мы будем находиться рядом с украинским народом", - указал президент США. По его словам, Соединенные Штаты выступают за то, чтобы "народ Украины смог самостоятельно принять решение о своем будущем". Обама в очередной раз высказался против насилия, которое происходит на Украине и отметил, что манифестации на Украине "стали проявлением надежд граждан на обеспечение основополагающих прав и свобод в стране, а также на проведение свободных выборов".

Ранее пресс-служба президента Украины сообщила, что по итогам переговоров между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции Аресением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко ("УДАР") и Олегом Тягнибоком ("Свобода") достигнуто соглашение "о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира".

Яценюк, в свою очередь, по итогам переговоров заявил, что правоохранительные органы не будут штурмовать позиции манифестантов на площади Независимости. "Есть позитивная новость - штурм и зачистка, которые планировались, отменены", - сказал он.

[news id="1123923"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века