Вверх
Мобильная версия

Представителям ОБСЕ рассказали о подготовке к выборам в Украине

Представителям ОБСЕ рассказали о подготовке к выборам в Украине
16:45 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Сегодня состоялась рабочая встреча заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры с Одри Фрэнсис Гловер и Штефаном Краузе.

Сегодня состоялась рабочая встреча заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры с главой Миссии наблюдения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Послом Одри Фрэнсис Гловер, заместителем главы Миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ Штефаном Краузе и группой аналитиков и советников по вопросам избирательного процесса.

Главной целью мероприятия было обсуждение подготовки Центральной избирательной комиссии к парламентским выборам и будущей международной наблюдательной миссии этой организации на выборах народных депутатов Украины, запланированных на 28 октября 2012 года.

Одри Фрэнсис Гловер сообщила, что БДИПЧ ОБСЕ начало работу международной миссии наблюдателей на выборах народных депутатов Украины 10 сентября этого года в количестве 20 человек, к которым в ближайшее время присоединятся еще 19 коллег. Вместе с тем ожидается, что в Украину прибудут 90 долгосрочных наблюдателей. Кроме того, ориентировочно за неделю до дня голосования в Украину прибудут еще 600 краткосрочных наблюдателей, среди которых будут представители государств-участников ОБСЕ, Совета Европы, Европейского парламента и НАТО. Они будут отслеживать процесс голосования непосредственно на избирательных участках.

По ее словам, члены наблюдательной миссии БДИПЧ уже в ближайшее время планируют обсудить различные вопросы избирательного процесса с представителями государственных учреждений, политических партий, средств массовой информации, гражданского общества, дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, и кандидатами в народные депутаты.

Также, Гловер сообщила, что во время своего пребывания в Украину члены миссии, которые будут работать не только в столице, но и в регионах, подготовят как минимум два промежуточные отчета своей работы и будут немедленно сообщать Комиссии при возникновении каких-либо замечаний.

Кроме того, почетные гости поинтересовались процессом регистрации международных наблюдателей в Украине и выразили надежду, что процесс регистрации их сотрудников пройдет как можно быстрее, ведь они хотят присутствовать на заседаниях Центральной избирательной комиссии.

Не обошли вниманием члены миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ и достаточно большое количество жалоб и судебных исков, поступающих в ЦИК. Как пояснил Магера, ранее такого количества жалоб в ЦИК не поступало, и на это есть как объективе, так и субъективные причины. Объективной причиной, по его мнению, является тот факт, что ЦИК никогда ранее не регистрировала кандидатов мажоритарщиков. Этим процессом занимались окружные избирательные комиссии. Следовательно, жалобы поступали к ним.

В завершение встречи заместитель председателя ЦИК Магера дал высокую оценку длительного сотрудничества БДИПЧ ОБСЕ с Центральной избирательной комиссией и поблагодарил за постоянное внимание и всестороннюю помощь в организации выборов в Украине. Он также выразил готовность всячески содействовать будущим наблюдателям с первого дня их работы в Украине.

В свою очередь Гловер поблагодарила Центральную избирательную комиссию за предыдущее сотрудничество и помощь, выразив надежду, что сотрудничество высокого уровня, которого достигли две институции, будет продолжаться не только до дня голосования, а ипосле дня выборов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Королева эпатажа: самые шокирующие и сумасшедшие образы известной женщины (Фото)
Королева эпатажа: самые шокирующие и сумасшедшие образы известной женщины (Фото)