Вверх
Мобильная версия

Власенко рассказал, когда могут освободить Тимошенко

Власенко рассказал, когда могут освободить Тимошенко
Когда Президент подпишет закон, который сегодня был проголосован в парламенте, то это даст основания обращаться в суд.
19:26 Пт, 21 Февраль 2014 Телеграф

Когда Президент подпишет закон, который сегодня был проголосован в парламенте, то это даст основания обращаться в суд.

Адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко рассказал журналистам, что когда Президент подпишет закон, который сегодня был проголосован в парламенте, то это даст основания обращаться в суд для того, чтобы пересмотреть приговор Ю.Тимошенко и закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления, передает корреспондент УНН.

"Этот закон должен подписать Виктор Федорович. На это ему Конституцией дается 15 дней с момента передачи ему этого документа. Но мы не знаем, когда Рыбак передаст ему законопроект на подпись", - сказал адвокат.

Власенко отметил, что подписание документа даст основания обращаться в Печерский райсуд по пересмотру приговора Ю.Тимошенко и закрытию дела в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, ВР сегодня проголосовала "за" законопроект № 2023 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно имплементации национального законодательства с положениями статьи 19 Конвенции ООН против коррупции". Этот закон предусматривает приведение украинского законодательства в соответствие с международными требованиями.

Таким образом этот закон предусматривает декриминализацию ряда статей УК и УПК, в том числе и статью, экс-премьер-минстр Юлию Тимошенко.

Как сообщалось ранее, Ю.Тимошенко находится в заключении с 5 августа 2011 г. Она приговорена к 7 годам тюрьмы за превышение власти при подписании в 2009 году газового договора с Россией. С мая 2012 она находится в помещение ЦКБ № 5 "Укрзализныци" в Харькове.

Следует добавить, что Киевский райсуд в Харькове рассматривает дело ЕЭСУ, которое было возбуждено в октябре 2011 года за покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ в размере 405 млн 500 тыс долл., или 3 млрд 233 млн 254 тыс. 250 грн, то есть Ю.Тимошенко предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.2 ст.15 и ч.5 ст.191 УК.

Первое судебное заседание по делу ЕЭСУ в Киевском районном суде Харькова состоялось 19 апреля 2012 года. Однако, с тех пор суд фактически не продвинулся в рассмотрении дела: Ю.Тимошенко находится более года в больнице и неоднократно отказывалась от этапирования в зал суда.

[news id="1133412"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода