Вверх
Мобильная версия

ВР внесла изменения в закон о КМУ и другие законы об органах власти

ВР внесла изменения в закон о КМУ и другие законы об органах власти
13:01 Чт, 27 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинский парламент внес изменения в закон о Кабмине, а также в другие законы о центральных и местных органах власти.

Украинский парламент внес изменения в закон о Кабмине, а также в другие законы о центральных и местных органах власти. В частности, внесены изменения в закон о центральных органах исполнительной власти, а также в закон о местных администрациях. Цель изменений - приведения законодательства в соответствие с новой Конституцией, то есть к действующему Основному закону 2004 года. 

В объяснительной записке, прилагающейся к закону "О Кабинете министров Украины", сказано, что в этом законе - 57 статей и он определяет порядок формирования правительства, а также его состав. Кроме того, законом определяется порядок прекращения полномочий Кабмина, компетенция и полномочия правительства относительно других органов исполнительной власти, президента, парламента и органов местного самоуправления. 

Некоторые народные депутаты предложили голосовать за закон о Кабмине в первом чтении, чтобы его доработать для полного соответствия с Конституцией страны 2004 года. Большинство поддержало предложение о том, чтобы принять закон в целом, а затем уже вносить изменения. В итоге ВР приняла закон о правительстве с поправкой депутата Николая Томенко о том, что парламент до 25 мая должен внести изменения в этот документ. 

Что касается закона о местных госадминистрациях, то его нужно было отредактировать из-за изменения отдельных норм Конституции, которые касаются формирования и деятельности местных госадминистраций. Изменения закона о местных госадминистрациях касаются и назначения руководства администраций, планирования их деятельности, сферы бюджета и так далее. 

Авторы изменений в Закон Украины "О центральных органах исполнительной власти" аргументируют изменения закона сменой основных норм Конституции касательно формирования и деятельности органов исполнительной власти. Речь идет об утверждении положений о создании и деятельности этих органов, а также о детализации рамочных норм закона и регулировании конкретных предметно-отраслевых вопросов. Кроме того, изменения коснулись создания территориальных представительств центральных органов власти, перечня законодательных актов, которые регулируют их деятельность, а также механизма назначения руководителей.

[news id="1133496"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет