Вверх
Мобильная версия

Каким может быть будущее Украины?

Каким может быть будущее Украины?
04:55 Вт, 4 Март 2014 Телеграф

По опасности многие политологи сравнивают сложившуюся ситуацию с Карибским кризисом 1963 года.

Журналисты немецкой газеты Tagesspiegel Нина Еглински и Эльке Виндиш проанализировали четыре возможных варианта развития событий в Украине.

В качестве первого авторы приводят мирное урегулирование конфликта. "Бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко вполне могла бы стать подходящим участником переговоров по поводу ситуации в Крыму с российским президентом Путиным". Проевропейские протестующие с Майдана, рассказывает политолог и директор Национального института национальной стратегии Станислав Белковский, в целом восприняли ее освобождение довольно холодно: они не доверяют старым элитам и хотят видеть власть в руках "ничем не запятнанных" политиков. Пока что шансы Тимошенко победить на майских президентских выборах очень невелики, но, если ей удастся найти компромисс с Путиным, раздробленная украинская оппозиция вполне могла бы выставить ее единым кандидатом. По словам эксперта, такое решение было бы выгодно и Путину, поскольку Тимошенко, несмотря на прозападную риторику, лично обязана российскому президенту и прислушивается к российским интересам. Разумеется, отмечают журналисты, компромисс подразумевает уступки с обеих сторон, но Путин выигрывает от него в долгосрочной перспективе, ведь война с украинцами оказалась бы непопулярной среди российского населения: народы связывает общая тысячелетняя история, одна религия и огромное количество смешанных браков.

Второй сценарий - война с Украиной, продолжают Еглински и Виндиш. По словам политолога Белковского, в краткосрочной перспективе она могла бы повысить рейтинг Путина, продемонстрировав его силу, но в долгосрочной обернулась бы обвалом. К тому же в случае войны России грозит полная политическая и экономическая изоляция. Барак Обама во время воскресного телефонного разговора с российским коллегой ясно дал понять, что на этот раз Европа и США не ограничатся угрозой применения санкций.

По опасности многие политологи сравнивают сложившуюся ситуацию с Карибским кризисом 1963 года. Война между Россией и Украиной не ограничится исключительно этими сторонами, говорится в материале. Уже во время пятидневной войны в августе 2008 года де факто произошло вооруженное столкновение между Западом и Россией, а Украина, чей новый прозападный политический курс совсем не нравится Москве в связи с возможностью расширения НАТО на юго-восток, - более заманчивая для России цель, нежели аграрная Грузия. Но, прежде всего, пишут Еглински и Виндиш, вооруженного столкновения с Россией следует опасаться Украине, ведь ее вооруженные силы устарели и не способны успешно противостоять противнику в современном военном конфликте. За годы независимости в Украине было проведено широкомасштабное разоружение, а ее ядерный арсенал уничтожен, напоминают авторы.

В качестве третьего сценария приводится отделение Крыма. "Украина более не в состоянии с военной точки зрения удерживать Крым". На полуострове, как сообщает РИА "Новости", более не осталось военных подразделений, готовых выполнить приказы Киева. В конце марта в Крыму пройдет референдум об изменении его статуса, такие русскоязычные регионы, как Харьков и Донецк, также думают о проведении подобных реферндумов. Поэтому вопрос о появлении новых государств, по мнению экспертов, является лишь вопросом времени.

Четвертый сценарий - создание в Украине федеративной республики, которая бы придерживалась политики неприсоединения к каким-либо блокам. В этой республике, подчеркивает Tagesspiegel, регионы должны пользоваться максимально возможными полномочиями, а принципы правового государства - "железно" соблюдаться. Это сделало бы Украину привлекательной для иностранных инвесторов, но для этого необходима политическая воля всех участников конфликта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"