Вверх
Мобильная версия

Лутковская обратилась к Авакову

Лутковская обратилась к Авакову
В. Лутковская обратилась к Арсену Авакову

К Министру МВД обратилась В. Лутковская по поводу нарушения закона об оказании бесплатной правовой помощи задержанным.

Валерия Лутковская, Уполномоченный по правам человека, обратилась к Арсену Авакову, Министру внутренних дел Украины, с письмом, в котором утверждает, что со стороны сотрудников правоохранительных органов происходят системные нарушения в плане обеспечения защиты лицам, которые находятся в милиции по подозрению в совершении уголовных преступлений.

В письме Лутковская указала, что в течение 2013 года был произведен мониторинг визитов в органы внутренних дел, который показал нарушения законодательства. В частности к ним относятся следующие правонарушения:

- территориальным центрам про предоставлению бесплатной правовой вторичной помощи не сообщали о задержанных;

- задержанному лицу не давали возможность сообщить своим близким о его задержании и местонахождении;

- задержанному не говорили, что он имеет право на защитника, с которым также может встретиться до первого допроса;

- вызванных защитников не допускали к задержанному лицу;

- задержанных лиц принуждали отказываться от вызванного защитника;

- проводили процессуальные действия еще до прибытия защитника.

Нарушения прав также подтверждают адвокаты, которые предоставляют бесплатную вторичную помощь соответственно Закону Украины "О бесплатной правовой помощи". Это подтвердили результаты опроса, который провел в 2013 году Координационный центр по оказанию правовой помощи.

По словам Уполномоченного данное положение вещей говорит о системных нарушениях прав на защиту лиц, задержанных правоохранительными органами. Для того чтобы в дальнейшем не допустить указанные правонарушения Координационный центр по оказанию правовой помощи подготовил печатные информационные материалы, в которых обозначен порядок реализации права на защиту подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Данные материалы соответствуют УПК Украины и Закону Украины "О бесплатной правовой помощи". Такие материалы будут размещены в структурных подразделениях МВД Украины.

Но, несмотря на это, эти требования по информированию задержанных лиц и обеспечению реализации их прав не только не выполняются правоохранительными органами всех уровней, но и оказывается препятствие в распространении вышеупомянутых информационных материалов. Учитывая все эти правонарушения, В. Лутковская написала письмо Министру МВД с просьбой устранить данные правонарушения и обеспечить структурные подразделения правоохранительных органов информационными материалами, которые изготовил Координационный центр по оказанию правовой помощи, а также распространять их среди лиц, задержанных в милиции.

[news id="1161341"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли