Вверх
Мобильная версия

Рада призывает ООН немедленно рассмотреть ситуацию в Крыму

Рада призывает ООН немедленно рассмотреть ситуацию в Крыму
В последнее время, несмотря на сдержанность и умеренность действий органов государственной власти Украины и ее Вооруженных сил, все попытки мирного разрешения конфликта, ситуации на территории Автономной Республики Крым резко ухудшается вследствие активизации действий со стороны вооруженных сил и Черноморского флота Российской Федерации.

Верховная Рада Украины призывает ООН немедленно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Автономной Республике Крым.

Верховная Рада Украины призывает ООН немедленно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Автономной Республике Крым. За соответствующее обращение в ходе заседания в четверг проголосовали 250 народных депутатов из 334 зарегистрировавшихся в зале.

"В последнее время, несмотря на сдержанность и умеренность действий органов государственной власти Украины и ее Вооруженных сил, все попытки мирного разрешения конфликта, ситуации на территории Автономной Республики Крым резко ухудшается вследствие активизации действий со стороны вооруженных сил и Черноморского флота Российской Федерации. Фактически речь идет о неспровоцированном акте агрессии против Украины со стороны Российской Федерации и ее попытках аннексировать часть территории суверенного государства", - говорится в тексе обращения.

Учитывая это, Украина как государство-основатель ООН, опираясь на положения пункта 1 статьи 1, пунктов 3, 4 статьи 2 Устава ООН, "призывает Организацию Объединенных Наций в соответствии с пунктом 2 статьи 11 немедленно рассмотреть ситуацию, сложившейся в Автономной Республике Крым, в связи с грубыми касательно Украины нарушениями Российской Федерацией основополагающих принципов международного права, закрепленных Уставом ООН".

Вместе с тем, отмечается в тексте обращения, согласно признанным Уставом ООН (статья 51) правом на самооборону, "Украина оставляет за собой право обратиться к государствам или региональной системе коллективной безопасности за помощью по восстановлению ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности".

Народный депутат партии регионов Сергей Тигипко заявил о несогласии их партии поддерживать обращение, автором которого является Александр Турчинов, к Организации Объединенных Наций с рассмотрением сложившийся ситуации в Крыму. Данной обращение будет поспешно и необъективно на данный момент. 

"Необходимо чтобы прошел референдум, а уже после делать выводы. Поэтому за данное заявления, сегодня не голосует Партия регионов", заявил депутат. 

При этом он добавил, что их партия против проведения 16 марта референдума в Крыму.

[news id="1155822"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности