Вверх
Мобильная версия

ЦИК и Генпрокуратура спихивают друг на друга жалобы депутатов

ЦИК и Генпрокуратура спихивают друг на друга жалобы депутатов
23:18 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

ЦИК считает, что Генеральная прокуратура должна проверить факты нарушений избирательного законодательства, изложенные в обращениях.

Ранее обращения Андрея Павловского (фракция "БЮТ-Батькивщина"), Александра Черноморова (фракция Партии регионов), Валерия Кальченко (фракция "БЮТ-Батькивщина"), Сергея Пашинского (фракция "БЮТ-Батькивщина"), Сергея Подгорного (фракция "БЮТ-Батькивщина"), Олега Тищенко (фракция "БЮТ-Батькивщина"), Константина Бондарева (фракция "БЮТ-Батькивщина"), Кирилла Куликова (фракция НУ-НС) и Александра Стешенко (фракция "БЮТ-Батькивщина") относительно нарушений избирательного законодательства поступили в Центризбирком от Генеральной прокуратуры.

ЦИК сегодня на заседании решила вернуть в Генеральную прокуратуру обращения всех этих народных депутатов для проведения проверки. "Указанные обращения содержат информацию о нарушениях законодательства о выборах народных депутатов Украины и нарушениях, которые имели место до начала избирательного процесса, в частности в части проведения предвыборной агитации", - сказала секретарь ЦИК Татьяна Лукаш. ЦИК в своем решении отмечает, что, в соответствии с ч.1 ст.114 закона о выборах народных депутатов, предусмотрена уголовная и административная ответственность лиц, виновных в нарушении избирательного законодательства.

При этом ЦИК также ссылается на ч.2 ст.61 закона о выборах народных депутатов, согласно которой избирательная комиссия должна уведомить правоохранительные органы в случаях выявления нарушений для проведения проверки и реагирования в соответствии с законом. «Поэтому проверка изложенных в заявлениях или сообщениях сведений о возможных признаках совершения преступления, принятие по ним решений, выявление ответственности выходит за пределы полномочий ЦИК. Уголовно-процессуальным кодексом Украины установлено, что решение подобных вопросов относится к исключительной компетенции уполномоченных на то органов», - сказала Т.Лукаш.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики устроили стрельбу возле наблюдателей ОБСЕ
Боевики устроили стрельбу возле наблюдателей ОБСЕ
Новости: Прощеное воскресенье 2017: у кого и как просить прощения, красивые открытки
Прощеное воскресенье 2017: у кого и как просить прощения
Новости: УПЛ 2016/17. "Олимпик" сыграл вничью со "Сталью"
УПЛ 2016/17. "Олимпик" сыграл вничью со "Сталью"
Новости: Солистка "ВИА Гры" показала идеальную фигуру в нижнем белье
Солистка "ВИА Гры" показала идеальную фигуру в нижнем белье