Вверх
Мобильная версия

Выборы станут ключевым шагом для определения дальнейшего пути

Выборы станут ключевым шагом для определения дальнейшего пути
07:57 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Способность или неспособность провести парламентские выборы соответственно с международными стандартами покажут путь Украины.

Так считает Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. "Ближайшие месяцы очень ответственные: от того, как Украина справится с избирательным правосудием, как она будет двигаться по пути реформы судебной системы и Генеральой прокуратуры, и, прежде всего, сможет ли она организовать предстоящие выборы в соответствии с международными стандартами, будет зависеть ее путь", - сказал он в пятницу на открытии 9-й Ялтинской ежегодной встречи.

"Выборы - ключевой шаг", - подчеркнул Ш.Фюле.

Он также отметил, что следование европейским ценностям в вопросах свободы собраний и слова, демократии, верховенства права является ключевым залогом успеха на пути европейской интеграции Украины.

Ш.Фюле высказал мнение, что усиливая демократию, Украина может достичь "точки невозврата" на пути евроинтеграции. В то же время он отметил, что иногда складывается впечатление, что в Украине "точкой невозврата" считают консолидацию власти, с чем нельзя согласиться.

В заключение, еврокомиссар подчеркнул, что ЕС не заинтересован в паузе во взаимоотношениях с Украиной, как это пытаются представить.

По его словам, в такой паузе также не заинтересованы и украинские граждане и украинская экономика, которые могли бы получить ощутимый позитивный эффект от визовой либерализации, подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли, к которым Киев и Брюссель были так близки.

Как сообщалось, 9-я Ялтинская ежегодная встреча "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе" пройдет с 13 по 16 сентября в Ливадийском дворце Ялты. Более 200 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Европу, Украину и мир.

Пленарная часть 9-й ежегодной Ялтинской встречи откроется 14 сентября выступлениями президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Президенты двух стран обсудят актуальные вопросы развития Украины и Турции, а также будущее "широкой Европы" в 21-м столетии. Модератором дискуссии станет экс-президент Польши (1995-2005), председатель наблюдательного совета YES Александр Квасьневский.

Основной темой 9-й Ялтинской ежегодной встречи станут ключевые трансформации, которые уже сегодня формируют будущее глобального мира. Дискуссии форума будут посвящены будущему мировой экономики, вопросам нового миропорядка и безопасности, возможным моделям развития капитализма. Особое внимание будет уделено роли инноваций и лидерства в трансформации экономики и общества. Среди тем обсуждения – будущее Европейского союза, энергетические проблемы, а также внутренние и внешние вызовы, стоящие перед Украиной.

В дискуссиях форума также примут участие Ньют Гингрич, Уильям Дэйли, Роберт Зеллик, Доминик Стросс-Кан, Кондолиза Райс, Гордон Браун, Алек Росс, Эрик Ландер, Кайрат Келимбетов, Карл Бильдт, Хавьер Солана и другие.

Как ожидается, Украину в дискуссиях 9-й ежегодной Ялтинской встречи YES будут представлять премьер-министр Украины Николай Азаров, первый вице-премьер Валерий Хорошковский; вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, министр топлива и энергетики Юрий Бойко; министр иностранных дел Константин Грищенко; секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца