Вверх
Мобильная версия

МИД Украины выразило категорический протест

МИД Украины выразило категорический протест
Смотрите фото (14)
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный и категорический протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права
12:53 Вт, 18 Март 2014 Телеграф

МИД Украины выразило категорический протест против признания Россией самопровозглашенной Республики Крым

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный и категорический протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, переданном УНИАН Департаментом информационной политики  министерства.

«Такие действия российской стороны не отвечают международным обязательствам Российской Федерации по многосторонним и двусторонним договорам, которые гарантируют территориальную целостность Украины, неприкосновенность и нерушимость ее границ и невмешательства во внутренние дела нашего государства», - отметили в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что независимость Республики Крым была провозглашена нелегитимным органом по результатам антиконституционного референдума, проведенного с вопиющими нарушениями демократических стандартов проведения референдумов, которые были разработаны в рамках ОБСЕ и Совета Европы и составляют неотъемлемую часть принципов и ценностей этих международных организаций. «Признав самопровозглашенную Республику Крым «суверенным и независимым государством», Российская Федерация тем самым грубо нарушила свои обязанности и обязательства, которые следуют из факта ее членства в этих международных организациях», - подчеркнули в МИД.

В заявлении также отмечается, что признание Россией независимости самопровозглашенной Республики Крым имеет одну единственную цель – создать псевдоправовые основания для аннексии этой части территории Украины и ее инкорпорации в Российскую Федерацию.

«Однако юридическое значение этого акта в условиях неспровоцированной вооруженной агрессии России против Украины и российской военной оккупации Крымского полуострова ничтожно. Современное международное право не признает насильственное присоединение государственной территории как правомерный способ ее приобретения», - напомнили в украинском внешнеполитическом ведомстве. «Украина и весь цивилизованный мир никогда не признают нелегитимно провозглашенную независимость Крыма и его насильственное отторжение от территории нашего государства», - подчеркнули в МИД.

Как сообщал УНИАН, 15 марта Верховная Рада Украины приняла решение о досрочном прекращении полномочий Верховного совета АРК. 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным председателя республиканской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, 1 млн 233 тыс. человек, или 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

17 марта нелегитимный парламент Крыма провозгласил регион независимым суверенным государством - Республикой Крым – и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ как нового субъекта со статусом республики.

17 марта Президент России Владимир Путин подписал указ «О признании Республики Крым», в соответствии с которым она признана независимым государством. Сегодня, 18 марта, Путин подписал распоряжения, которым одобрил проект договора между Россией и Крымом о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

[news id="1176724"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Вашингтонские правозащитники готовят иск к президенту США
Вашингтонские правозащитники готовят иск к президенту США
Новости: Citroen покажет новый седан DS9
Citroen покажет новый седан DS9
Новости: Игрок "Халл Сити" Мэйсон перенес операцию после перелома черепа
Игрок "Халл Сити" Мэйсон перенес операцию
Новости: Оля Полякова поделилась откровенными снимками с отдыха
Оля Полякова поделилась откровенными снимками с отдыха