Вверх
Мобильная версия

Психолог: Россия имитирует "борьбу с фашизмом"

Психолог:  Россия имитирует "борьбу с фашизмом"
Социолог, психолог, научный сотрудник частного Университета им.Зигмунда Фрейда (Вена) и член правозащитного общества "Мемориал" Анна Шор-Чудновская.

Как бы грубо это ни делалось, оно работает, да притом не только в Крыму, но и в самой России. - пишет Шор-Чудновская

Социолог, психолог, научный сотрудник частного Университета им.Зигмунда Фрейда (Вена) и член правозащитного общества "Мемориал" Анна Шор-Чудновская в статье для Die Presse рассказывает о том, как в России переосмысляется и используется в целях пропаганды понятие "фашизм".

"Одним из важнейших признаков социально-политического строя России является имитация, - утверждает Шор-Чудновская. - Имитируются независимые СМИ, автономность правосудия, выборы, парламент, экономические и социальные реформы, а также модернизация. Ничего этого на самом деле не существует. Однако соответствующие названия становятся предметом самонадеянных манипуляций, причем считается, что этого достаточно для присоединения к "цивилизованному миру". Рука об руку с этим идет систематическое искажение и переосмысление понятий".

"Российское общество не только систематически водят в заблуждение - оно целенаправленно подвергается манипуляциям и контролю, причем довольно успешно. Эту методику Россия теперь применяет и на оккупированном ею полуострове Крым, - продолжает автор. - России на самом деле удалось с помощью интенсивной пропагандистской кампании в течение нескольких недель убедить большую часть населения Крыма в том, что новое, поддерживаемое ЕС и США правительство в Киеве подвергает его экзистенциальной угрозе, противостоять которой можно только сообща с Россией".

"Как бы грубо это ни делалось, оно работает, да притом не только в Крыму, но и в самой России. Состоящие на иждивении у Кремля СМИ в последние недели применили все доступные методы, лишь бы создать впечатление, что в Киеве у власти находятся "фашисты, антисемиты и экстремисты" и что на значительной части Украины царят хаос и анархия. С действительностью это согласуется слабо или вовсе никак", - пишет Шор-Чудновская.

"Использование понятия "фашизм" в данном контексте призвано легитимировать противоречащую международному праву военную оккупацию Крыма, а кроме того, вызвать ассоциацию с былым величием и могуществом Советского Союза, победившего гитлеровский вермахт", - отмечает автор. "Подлинного разрыва с советскими временами, несмотря на распад Советского Союза в 1991 году, в России так и не произошло. Бремя потребности в позитивной исторической идентичности ложится почти исключительно на победу во Второй мировой войне, и этой победой уже много лет систематически злоупотребляют ради достижения всевозможных политических целей", - говорится в статье.

"Шовинистические, даже расистские высказывания теперь не просто общественно приемлемы - они уже прочно укрепились в качестве составной части общественной и политической жизни. На этом фоне государственные меры против "не наших" (вплоть до открытого насилия) кажутся значительным слоям общества возможными, желательными и даже неотложными", - с сожалением подытоживает Шор-Чудновская.

[news id="1181003"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Виктор 19.03.2014 11:54

    Один умный человек отнес национализм к чувствам, лежащим у человека ниже пояса. Попытки подавить национализм раносильны попыткам подавления у человека, скажем, полового инстинкта. Не удастся. Но удовлетворять национальные чувства надо также как и другие естественные потребности. Если человек сядет оправлять большую нужду в общественном месте, то он либо хулиган, либо с больной головой. Национальные чувства также надо отправлять, не оскорбляя чувств других людей, тем более не провоцируя их на ответные силовые действия. Национал-социалисты ("Правый сектор", "Свобода" и др.) в/на Украине сразу после переворота стали с*ать национализмом всюду...Сейчас этот п*нос они до поры до времени стали попридерживать (с трудом). Но все еще впереди...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • soul 19.03.2014 09:57

    Чудная женщина, предлагает не верить глазам своим . Как-будто нет Сашка Билого, Мирошниченко, захвата банка майдановцами и т.д. Люди во "власти" живут по понятиям и формируют армию, которая будет действовать по понятиям. Хорошо рассуждать, живя за границей и защитившись визами.Ехала бы в Украину.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Чори 19.03.2014 09:00

    Готов поспорить - она еврейка

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Тягнибок 19.03.2014 07:13

    Молодец Путин!Красава

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ник 19.03.2014 07:10

    Гитлеру в аду сказали, ,- что Россия напала на Украину а Германия её защищает. Он долго смеялся, потом плакал а потом снова хотел застрелиться.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • макс 19.03.2014 07:04

    Что можно ожидать от члена Мемориала,антисоветской и антироссийской,еврейской организации?Одни лишь гадости.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет