Вверх
Мобильная версия

МИД: Украина больше не будет председательствовать в СНГ в 2014 году

МИД: Украина больше не будет председательствовать в СНГ в 2014 году
Украина приняла решение не продолжать председательство в СНГ в 2014 году.
16:13 Ср, 19 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина приняла решение не продолжать председательство в СНГ в 2014 году.

Как передает УНИАН, об этом сообщил сегодня на брифинге директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис. В заявлении МИД по этому поводу подчеркивается, что СНГ «вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулирования конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве, превратилось в инструмент реализации интересов отдельных его членов, в том числе Российской Федерации».

В частности, как констатировали в МИД, Украина, оказавшись в сложной ситуации по безопасности, приложила максимум усилий к привлечению СНГ для защиты территориальной целостности и неприкосновенности своих государственных границ и урегулирования конфликта с РФ. Так, Украиной было инициировано проведение внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Киеве. «Мы призвали партнеров по Содружеству одобрить политическое заявление по ситуации в Автономной Республике Крым, осудить проявление агрессии по отношению к суверенной украинской территории и соблюдать базовые принципы Соглашения о создании СНГ», - напомнили во внешнеполитическом ведомстве.

Как подчеркивается в заявлении, Украина исходила из того, что базовыми принципами СНГ будут взаимное уважение государственного суверенитета и территориальной целостности государств-участников, неприкосновенность и нерушимость государственных границ, отказ от применения силы или угрозы силой, приверженность принципу мирного разрешения международных споров. «К сожалению, последние события показали обратное», - отметили в МИД Украины.

«Особое возмущение вызывают факты поддержки государствами - участниками СНГ действий Российской Федерации по аннексии территории Украины вразрез с принципами международного права», - добавили во внешнеполитическом ведомстве. С учетом изложенного, украинской стороной принято решение не продолжать свое председательство в Содружестве в 2014 году. Соответствующая нота будет отправлена в Исполнительный комитет СНГ в ближайшее время, подчеркивается в заявлении.

Кроме того, учитывая несоблюдение большинством государств - участников СНГ обязательств сторон, закрепленных в Соглашении о создании СНГ, о признании и уважении территориальной целостности друг друга, неприкосновенности границ, сотрудничестве в обеспечении международного мира и безопасности, а также политическую заангажированность и неэффективность существующего формата сотрудничества в рамках СНГ, Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности Содружества, отмечается в заявлении.

[news id="1182138"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)