Вверх
Мобильная версия

И.Луценко просит Омбудсмена защитить права ее мужа

И.Луценко просит Омбудсмена защитить права ее мужа
10:44 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Жена Юрия Луценко Ирина написала открытое письмо Омбудсмену Валерии Лутковской с просьбой защиты права ее мужа.

"Обращаясь к Вам, замечаю, что Юрий Луценко является гражданином Украины, конституционные права которого нарушены, а их защита входит в Ваши полномочия.

Прошу Вас довести не только защитникам осужденного экс-министра Юрия Луценко, но и всем гражданам Украины, что задекларированные слова Уполномоченного по правам человека не расходятся с делом", - пишет И.Луценко.

И.Луценко подчеркивает в письме о вопиющих нарушениях прав Ю.Луценко.

"Еще раз обратиться к Вам с открытым письмом заставило вопиющее нарушение прав моего подзащитного, осужденного экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, который отбывает наказание в Менской исправительной колонии № 91.

Нарушения прав осужденного Ю.Луценко заключаются в отказе руководства исправительной колонии в предоставлении надлежащих условий для встреч со своими защитниками.

С момента перевода Юрия Луценко в исправительную колонию все свидания с адвокатами и гражданским защитником происходят в общей комнате для краткосрочных свиданий без соблюдения права на конфиденциальность", - пишет И.Луценко.

Она отметила, что согласно Правилам внутреннего распорядка учреждения исполнения наказаний существует два вида свиданий с осужденными.

Первый вид для приговоренных к различным срокам лишения свободы, которым по заявлению осужденного, их близких родственников, даже общественных организаций, администрация должна предоставлять свидания с адвокатом. При этом свидание могут предоставляться наедине осужденного и адвоката в комнате краткосрочных свиданий с обеспечением их безопасности.

Второй вид - это предоставление свиданий адвокату с осужденным к пожизненному лишению свободы. Осужденным к пожизненному лишению свободы предоставляется свидание с адвокатом в комнатах краткосрочных свиданий, но оборудовании специальными кабинками, согласно требованиям этих правил.

По словам И.Луценко, согласно законодательным нормам и приложению 17 к Правилам внутреннего распорядка учреждения исполнения наказаний, согласно первому виду свиданий, под которые подпадает и приговорен Юрий Луценко, встреча должна происходить в комнатах краткосрочных свиданий, которые оснащены только двумя столами (для осужденного и адвоката), разделенными стеклянной перегородкой между столами высотой 20 см. То есть, никаких кабинок, никаких переговорных устройств нет.

"Хочу подчеркнуть, что Юрий Луценко является сегодня осужденным по приговору, не вступившему в законную силу; не является осужденным к пожизненному лишению свободы, а затем к нему должны применяться вышеуказанные законом условия", - подчеркнула она.

По мнению И.Луценко, приговор Печерского районного суда от 27 февраля 2012 г., который вступил в законную силу по первому делу, а также приговор по второму делу от 17 августа 2012 г., где Луценко является осужденным, однако этот приговор не вступил в законную силу.

"Учитывая этот факт, Юрий Луценко на сегодня подпадает под действие Закона о предварительном заключении, в ст.1 которого указывается, что предварительное заключение, согласно Уголовно-процессуального законодательства Украины, является мерой не только в отношении подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, но и к осужденному, приговор в отношении которого вступил в законную силу.

То есть, правовой статус Юрия Луценко является таким, что он является осужденным, приговор в отношении которого вступил в законную силу", - отмечает в письме И.Луценко.

По ее словам, по закону лицо, находящееся в предварительном заключении, то есть под стражей, имеет право на свидание с защитником наедине, причем без ограничения количества свиданий и их продолжительности. Есть только единственное условие, что эти свидание арестованному предоставляются в свободное от следственных действий время.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна