Вверх
Мобильная версия

Маломуж: Даже без поддержки НАТО, мы можем выполнить тактическую задачу

Маломуж: Даже без поддержки НАТО, мы можем выполнить тактическую задачу
Николай Маломуж
23:38 Вт, 25 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По мнению эксперта, "сейчас очень сложно владеть стратегической ситуацией на вооруженном направлении наших военных сил".

В эксклюзивном интервью информационной программе "События" на телеканале "Украина" Николай Маломуж, генерал армии Украины и бывший глава Службы внешней разведки сказал, что сейчас Михаилу Ковалю, новому и.о. Министра обороны, предстоит решать сложные задачи.

"Господину Ковалю придется очень сложно начинать работу, так как это период прямых угроз и прямых вызовов. Его плюс - работа на границе. Конечно, сейчас самая сложная проблема - защита наших внешних южных, восточных и северных границ. Я думаю, что в этой ситуации - он специалист и должен справиться ", - говорит Николай Маломуж.

Прокомментировал генерал также и действия предыдущего и.о. Министра обороны Игоря Тенюха: "Я бы сказал, что у него было очень мало времени. Конечно, создать систему обороны он не смог, потому что за несколько дней это невозможно, при том состоянии, которое имела украинская армия. Еще одна проблема, которая не была решена в первые дни - усиление наших воинских подразделений и сил Черноморского Флота, которые требовали этого усиления. И важнейшая составляющая: пребывание наших частей на территории Крыма, не создание условий для их вывода. Это не было достигнуто, поэтому политическое руководство страны приняло решение, чтобы он ушел в отставку ".

Эксперт уверен - передислокация украинских военных из Крыма идет с опозданием: "Мы сейчас не можем вести диалог на политическом уровне с Российской Федерацией. На уровне специальных служб, на уровне военных ведомств этот диалог ведется, но он должен быть более эффективным в плане недопущения более серьезных противостояний и потерь в личном составе наших воинских частей. Часть людей мы уже потеряли. Не в плане жертв, хотя и жертвы были. Часть людей перешла на сторону представителей России, очень большую часть потеряли в технической части вооружения, часть наших военных кораблей. Это, конечно, потери и недоработки нашего руководства. Мы должны признать, что не приняли надлежащих мер ".

По мнению Николая Маломужа, "сейчас мы должны отводить войска, технику, при этом сохраняя высокую боеготовность".

"Как морпехи, которые заявили о своей готовности применять оружие, если будут нападения со стороны" противника ". И вышли в полном боевом составе с техникой. Но это - не решение задачи. Ее должны решать политики, должны решать высшие руководители военных ведомств. Это их зона ответственности и важная составляющая ", - подчеркнул генерал.

По словам эксперта, сейчас ведущие стратеги, ведущие военные, работники спец.служб, дипломаты и юристы оценивают сложившуюся ситуацию и возможность военного вторжения: "Действительно есть провокации, но по нашим данным масштабных вторжений сейчас не предусматривается, если не будут созданы условия по масштабной дестабилизации ситуации на Востоке и Юге. То есть, прямой агрессии сейчас не будет. Провокации и попытки дестабилизации - возможно. Но это уже зона ответственности наших спец. служб, как их прекратить ".

Николай Маломуж уверен, украинская армия сейчас может справиться с тактической задачей даже без внешней поддержки: "Созданы системы обороны на уровне пограничников, силовых структур и Вооруженных сил Украины. Это "эшелон", который создает условия для защиты. Возможно, не в полной мере, но это уже эффективная система. Вторжение стало менее вероятным, поскольку есть четкая стратегия в отражении любых атак, и даже без поддержки НАТО, мы можем выполнить тактическую задачу ".

[news id="646940"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • bars 26.03.2014 07:32

    ЦРУ уже работает в Киеве.Страну сдали!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Юрий 25.03.2014 23:57

    Очень глубокий комментарий....Был бы «вчера» второй государственный - русский и Владимир Владимирович бы «сегодня» просто отдыхал в Крыму. Но история не знает сослагательных наклонений. Наши великие политики бездарно про…зевали КРЫМ. Вторая часть «марлезонского балета» еще предстоит.
    "Єдина країна, Единая страна" не больше чем новогодняя реклама. Новый год закончится и рекламу уберут

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Олег 25.03.2014 23:53

    А где была служба внешней разведки (с маленькой буквы) при развитии событий в Крыму? Или в ген(генитальном) штабе нет ни одного адекватного аналитика?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца