Вверх
Мобильная версия

МИД: Украина будет бороться за Керченский пролив

МИД: Украина будет бороться за Керченский пролив
Леонид Осаволюк заявил , что Украина будет бороться за Керченский пролив.
11:28 Вс, 30 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Леонид Осаволюк заявил , что Украина будет бороться за Керченский пролив.

Представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы, посол по особым поручениям МИД Украины Леонид Осаволюк заявил в интервью ZN.UA, что Украина будет бороться за Керченский пролив, сообщает УНН. Дипломат отметил, что на переговорах по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, начиная с 2010 г. украинская сторона сдала все завоеванные ранее позиции.

"Потворствуя российской стороне, власть и ответственные за переговоры по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, перестали строить свою позицию на основном принципе международного морского права при разграничении морских акваторий - на принципе срединной линии. Именно о таком циничном игнорировании международного права всегда мечтали российские переговорщики", - сказал посол.

При этом, комментируя заявление российского МИД о том, что после присоединения Крыма к РФ Керченский пролив уже не может быть предметом переговоров, Л.Осаволюк отметил: "Прогнозировать что-то трудно. Но думаю, что вопрос разграничения морских акваторий все же не закрыт и нам удастся еще побороться".

"Конвенция ООН по морскому праву позволяет каждому государству самостоятельно устанавливать ширину своего территориального моря в пределах 12 морских миль. А в Верховной Раде с 2003 г. лежит принятый в первом чтении проект закона "О внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины". Его принятие было заблокировано, но сейчас еще не поздно к нему вернуться", - добавил он.

"Для Украины важно принятие этого закона. Кроме всего прочего, он не позволит разграбить полезные ископаемые на украинском континентальном шельфе в Азовском и Черном морях. Иностранные компании, которые занимаются добычей нефти и газа, никогда не будут разрабатывать месторождения, расположенные в акватории, которая имеет противоречивый статус. Еще один путь - международные суды, которые всегда принимают правовые решения по поводу спорных территорий", - добавил Л.Осаволюк.

[news id="913059"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • абдулла 30.03.2014 11:49

    Куда спешить. Скоро весь юго-восток РУССКИМ станет.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты