Вверх
Мобильная версия

Обиход о возможной причастности Тимошенко к убийству Щербаня

Обиход о возможной причастности Тимошенко к убийству Щербаня
18:57 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Если человек совершил преступление, он должен за него отвечать, убежден бывший замгенпрокурора Украины.

Версия о возможной причастности Юлии Тимошенко была выдвинута, но это не значит, что в то время было достаточно доказательств для предъявления обвинения. Об этом в комментарии сказал заместитель Генерального прокурора Украины с 1998 по 2002 год Николай Обиход.

"Причастность Тимошенко к убийству Щербаня была выдвинута (в начале 2000-х годов - ред.) и были собраны данные о причастности к тем деньгам, которыми было оплачено убийство Щербаня. Тогда были изъяты и банковские документы и можно было сделать такие выводы из показаний Кириченко, которые, кстати, были обнародованы еще в 2003 году в судебном процессе, когда происходило слушание в Луганске дела киллеров, совершивших это ужасное преступление.

Из этого, естественно, была выстроена версия о возможной причастности ее к убийству. Это не значит, что было достаточно доказательств для предъявления обвинения, поэтому на то время это была версия, дальше следствие расследовало. С 2002 года я уже не работал в органах прокуратуры, этим занимались другие люди, которые должны были расследовать и завершить эту версию тем или иным решением", - сказал собеседник агентства.

На вопрос, не истек ли еще срок давности этого дела, Н. Обиход ответил: "По срокам давности вопрос не стоит. Сроки давности существуют, потому что это убийство. Там большие сроки, особенно если есть люди, у которых эти сроки возобновляются в связи с совершением этими людьми каких-то более поздних по времени преступлений".

Он также отметил, что сегодняшнее заявление бывшего майора службы охраны Президента Николая Мельниченко о том, что заказчиком убийства Щербаня является экс-премьер Павел Лазаренко, а оплату за убийство совершили Петр Кириченко и Юлия Тимошенко, - для тех людей, которые расследовали это дело, не секрет.

"Потому что у нас, действительно, были такие данные, из которых была построена версия. Но, опять же, для предъявления обвинений в то время еще нужно было работать - очень добросовестно и старательно. И если задают вопрос, а почему от совершения убийства до 2000-х годов не были добыты доказательства, то это нормально. Люди, которые задают такие невежественные вопросы, они совершенно не понимают, что такое следствие. Видимо, им чаще нужно смотреть какие-то фильмы по этому поводу детективные т.д. Доказательства получаются иногда за 3 дня, а иногда за 10 лет, за 15, за 20 лет", - сказал Н. Обиход.

Он также отметил, что возбудить уголовное дело против Тимошенко относительно причастности к данному преступлению можно, только исходя из требований закона. "Уголовно-процессуальный кодекс требует, что для возбуждения уголовного дела необходимы достаточные данные, указывающие на признаки преступления в действиях конкретного лица. На этот вопрос сегодня, с учетом материалов - возможно, новых материалов, - вам сможет ответить только следователь или прокурор, который занимается этим делом", - сказал собеседник агентства.

На вопрос, есть ли, по его мнению, смысл возбуждать уголовное дело против Юлии Тимошенко, Н. Обиход ответил: "Вы задаете этот вопрос профессиональному юристу, который всегда решал такие вопросы в свое время, исходя из требований закона. Если есть преступление - оно является преступлением. Если есть человек, совершивший преступление, - то он должен отвечать. Есть такой принцип уголовного права, уголовного процесса, как неотвратимость наказания за совершенное преступление. Нужно выполнять наши законы, если мы их принимаем. Если человек совершил преступление - он должен отвечать за это преступление".

Напомним: сын Е. Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.
Ю. Тимошенко категорически опровергает свою причастность к убийству. 9 августа первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у Генеральной прокуратуры Украины достаточно оснований для предъявления Ю.Тимошенко обвинений в причастности к убийству депутата Е.Щербаня.
Напомним также, что бывший охранник Л. Кучмы Николай Мельниченко провел в США брифинг, а затем в сети "Фейсбук" сообщил, что в записанных им разговорах заказчиком убийства Е. Щербаня называется Лазаренко, а оплату за убийство совершили Петр Кириченко - бизнес-партнер П. Лазаренко и Ю.Тимошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына