Вверх
Мобильная версия

Чорновол презентовала законопроект о создании Нацслужбы борьбы с коррупцией

Чорновол презентовала законопроект о создании Нацслужбы борьбы с коррупцией
Чорновол презентовала законопроект о создании Нацслужбы борьбы с коррупцией
13:20 Ср, 9 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Чорновол презентовала в Кабмине законопроект о создании Национальной службы борьбы с коррупцией.

Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол сегодня во время заседания Кабинета министров презентовала законопроект о создании Национальной службы борьбы с коррупцией.

Об этом УНИАН сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

«Это орган с функциями дознания и следствия. То есть та модель, которая в странах Западной Европы называется репрессивной, в отличие от превентивной, или модели, которая объединяет две функции - репрессивно-превентивной», - отметила Чорновол.

По ее словам, при разработке документа использовался опыт многих стран, где в основном в поле зрения попадает взяточничество высокопоставленных должностных лиц, однако в Украине нужно создавать несколько иную структуру, «потому что коррупция у нас имеет чрезвычайно широкую сферу покрытия». В частности, констатировала Чорновол, в Украине очень большой процент коррупционных действий проходит по закупкам, госзакупкам, особенно государственных предприятий и НАКов и тому подобное, поэтому важно, чтобы признание коррупции в этом законопроекте также было достаточно широким. Так, законопроектом предложено включить в подследственность не только должностных лиц І-ІІІ ранга, но и «высший ранг», а также высокопоставленных должностных лиц, которые стали «экс», сказала она.

«Мы столкнулись с такой проблемой, что коррупция в стране не криминализирована. У нас есть только административная ответственность за коррупцию, и нет уголовной, - отметила Чорновол. – Соответственно, мы предлагаем внести изменения в Уголовный кодекс, опять-таки, чтобы эта служба получила подследственность по целому ряду статей Уголовного кодекса. Это не только экономические преступления, это также преступления, в которых играет большую роль коррупция, взяточничество, интересы должностных лиц. В частности, мы включили в этот перечень и избирательные законы, фальсификацию выборов и другие».

Кроме того, в Уголовный кодекс предлагается ввести две новых статьи: «это воплощение коррупционных схем и организованная коррупционная группа, организованная коррупционная организация».

«Еще одна из функций, которую предлагается отдать службе, – это самостоятельное представительство интересов страны за рубежом с целью возвращения коррупционно нажитых средств и имущества», - сообщила Чорновол.

Структуру предлагается сделать «на уровне Польши, максимально, это 1 тыс. 200 человек», но «начинать можно с меньшего количества» - около 500 человек, сказала Чорновол. Предлагается образовать, в первую очередь, центральный офис, впоследствии - 6 региональных представительств, до их создания «в регионах иметь коммуникаторов с другими правоохранительными структурами».

По словам Чорновол, концепция этой службы позволяет «координации с другими правоохранительными структурами и также возможность передавать им дела, которые были возбуждены в Службе по борьбе с коррупцией».

Относительно подчиненности Службы, то она «ни в коем случае не может быть подчинена ни одному из органов», убеждена Чорновол.

«Это должен быть специальный орган со специальным статусом. В принципе, у нас уже есть опыт таких органов в Украине, например, СБУ – это также орган со специальным статусом», - отметила Правительственный уполномоченный. При этом она сообщила, что назначать руководителя Службы предлагается «двумя третями на заседании СНБО».

[news id="1210413"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Александр 09.04.2014 18:47

    Не здоровый человек много чего может не знать. Вам надо быть терпимее к своим политикам.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Александр 09.04.2014 18:45

    кроме этого она не знает, что глубоко не здорова. Может быть, кто то в незалэжной расскажет ей об этом !?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • 111 09.04.2014 18:38

    Оставить комментарий..Цитата: «Мы столкнулись с такой проблемой, что коррупция в стране не криминализирована. У нас есть только административная ответственность за коррупцию, и нет уголовной, - отметила Чорновол.»
    Человек не знает ст. 368, 369 и др. УК Украины
    Ничего против Татьяны но точно могу сказать «писать законы» и создавать что-то правовое это не ее.
    В стране куча юридических учебных заведений, академиков, докторов, в конце концов Министерство юстиции и других компетентных органов которые сидят и прожирают бюджетные деньга. Не ужели нельзя заручиться их поддержкой и знаниями и создать такое чтобы раз и на всегда. Или зачем выдумывать велосипед взять за основу европейскую практику внести изменения с учетом Украинских особенностей и менталитета граждан и запустить в работу. За всю независимость Украины меняют только вывески – суть не меняется.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • дядя юра 09.04.2014 14:11

    "в Украине нужно создать несколько иную структуру"...перестрелять для начала все правительство -вот это будет почин в борьбе с коррупцией!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ТТ 09.04.2014 13:29

    Есть спецотдел по борьбе с коррупцией в СБУ и создавать новое нужно на его основе.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • анна 09.04.2014 13:29

    Какая же она страшная....ей бы детей воспитывать...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца