Вверх
Мобильная версия

Меджлис заявляет об актах вандализма по отношению к крымским татарам

Меджлис заявляет об актах вандализма по отношению к крымским татарам
Меджлис заявляет об актах вандализма по отношению к крымским татарам.
17:22 Ср, 9 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Крымский Меджлис заявляет об актах вандализма по отношению к татарам.

с.Малореченское под Алуштой вандалы осквернили памятный камень известному крымскому балетмейстеру, ветерану Великой Отечественной войны Акиму Джемилеву, сообщает в среду пресс-служба Меджлиса крыскотатарского народа со ссылкой на председателя Алуштинского регионального меджлиса Энвера Арпатлы. "Вопрос уже локализован. С утра сотрудники коммунальных служб привели в порядок памятник. Также следует заметить, что на окнах кабинета директора Малореченской школы неизвестные нарисовали свастику,.которую также уже стерли. Немаловажный факт, что директор школы крымский татарин", - рассказал Э.Арпатлы.

По его словам, утром на место происшествия прибыли сотрудники милиции, все описали и зафиксировали. "Подобный инцидент уже был в прошлом году. Отличие только в том, что тогда не было свастики на окнах", - отметил Э.Арпатлы, добавив, что данный вопрос находится под контролем местного меджлиса и депутатов Малореченского сельского совета.

В свою очередь, крымский спикер Владимир Константинов дал поручение милиции Крыма провести проверку и принять меры реагирования в связи осквернением памятника А.Джемилеву после того, как об этом на заседании президиума Госсовета Республики Крым в среду сообщил председатель постоянной комиссии крымского парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров.

Аким Джемилев (1918-2001) - хореограф крымскотатарского ансамбля песни и танца "Хайтарма", родился в селе Кучюк-Озень (Малореченское) Алуштинского района. В 20 лет стал лауреатом фестиваля творчества народов СССР в Москве. В годы ВОВ был артиллеристом, принимал участие в обороне и освобождении Сталинграда, участвовал в сражении на Орлово-Курской дуге.

А.Джемилев более 60-ти лет своей жизни посвятил танцевальному искусству и развитию крымскотатарского народного танца. С первых дней после возвращения из мест депортации в Крым работал над созданием крымскотатарского драматического театра. Памятник А.Джемилеву открыт 26 мая 2013 года возле Малореченской школы по решению местного сельсовета. 3 июля 2013 года неизвестные облили памятный камень краской. Злоумышленники найдены не были.

[news id="1222190"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Алексей 09.04.2014 21:37

    Свастика это вызов всему народу России, а не только татарам.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Степан 09.04.2014 21:22

    Это говорит о том, что банделоги есть и в Крыму. Поймают осудят. Если это не очередная деза Киева.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Евгений 09.04.2014 17:49

    С целью напряжения обстановки и с целью попиариться сегодняшний Джемилев мог эту свастику сам нарисовать. Это менее опасно, чем стрелять в собственного работника, как сделал его сын. Который, кстати, благодаря "революции" наверняка уйдет от ответственности.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)