Вверх
Мобильная версия

В ВР приняли новую редакцию закона о госзакупках

В ВР приняли новую редакцию закона о госзакупках
Рада приняла новую редакцию закона о госзакупках.
14:21 Чт, 10 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Рада приняла новую редакцию закона о госзакупках.

 Верховная Рада Украины после нескольких неудачных попыток минимальным количеством голосов – 226 – все-таки смогла принять за основу и в целом новую редакцию закона о государственных закупках.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", профильный комитет отметил, что в двухмесячный срок к принятому закону будут подготовлены необходимые правки, в том числе об электронных торгах.

Ранее, представляя соответствующую законодательную инициативу в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что Кабинет министров предлагает ограничить фонд, в рамках которого будут осуществляться государственные закупки суммой в 300 млрд грн в год, для всех компаний, в структуре которых доля государства превышает 51%.

"Мы хотим практически ликвидировать процедуру закупки у одного участника в той форме, в которой она существовала, когда ее определял или премьер, или президент", - сказал он.

А.Яценюк отметил, что правительство также выступает за существенное сокращение сроков осуществления государственных закупок – в два-три раза, "чтобы школа, больница, детский сад быстро могли покупать".

Кроме того, Кабмин предлагает предоставить право общественности присутствовать при проведении госзакупок, и усилить тем самым общественный контроль.

В то же время, премьер предложил не включать в законопроект норму об электронных торгах, так как она не отработана в достаточной мере, и ее принятие может привести к тому, что она может быть использована для избежания прозрачных закупок.

"Наша цель, сделать закупки прозрачными, открытыми и конкурентным, отвечающими европейским стандартам", - добавил А.Яценюк.

В свою очередь и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов отметил, что некоторые депутаты предлагали усилить блок электронных закупок. В частности, достигнута договоренность отдельно разработать поправки с их безотлагательным дальнейшим принятием.

[news id="1222788"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • rin 10.04.2014 14:27

    а на что покупать? ВР не скажет?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына