Вверх
Мобильная версия

В каком случае можно провести всеукраинский референдум?

В каком случае можно провести всеукраинский референдум?
Референдум в Украине может быть проведен 25 мая только в случае изменения соответствующего закона
14:39 Пн, 14 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Референдум в Украине может быть проведен 25 мая только в случае изменения соответствующего закона – вице-спикер Рады.

Вице-спикер парламента Руслан Кошулинский сомневается, что временные рамки, предусмотренные в законе о референдуме, позволят провести всеукраинский референдум 25 мая без внесения изменений в данный закон.

"Вряд ли можно будет в такие скорые сроки по народной инициативе или по другой инициативе провести всеукраинский референдум", – сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

При этом вице-спикер пояснил: "Законодательство об общенациональном референдуме имеет временные рамки, в соответствии с которыми это может быть сделано".

"К огромному сожалению, в месячный срок вряд ли можно с действующим законом провести референдум 25-го (мая). Если в закон о всеукраинском референдуме будут внесены изменения по временным рамкам - да, это возможно", - добавил Р.Кошулинский.

В Украине на данный момент действует закон "О всеукраинском референдуме", который Верховная Рада приняла в ноябре 2012 года. Однако, эксперты считают, что он выписан парламентским большинством еще во время президентства Виктора Януковича таким образом, чтобы иметь возможность манипулировать общественным мнением.

В частности, много критики вызывает порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий. Согласно закону, кандидатуры в состав окружных комиссий по референдуму вносят главы областных советов, а участковых комиссий – сельские, поселковые, городские головы.

В случае одновременного проведения референдума и президентских выборов необходимо вносить изменения о синхронизации законов в части использования окружных и участковых комиссий по президентским выборам для проведения и референдума.

Согласно закону о всеукраинском референдуме, на него не может быть вынесен вопрос об изменении территории Украины. Данный вопрос может быть урегулирован лишь путем вынесения на референдум вопроса о ратификации международного договора об изменении территории Украины.

Государственное устройство Украины определено в статье 2 раздела I Конституции: Украина является унитарным государством.

Законопроект о внесении изменений в разделы I "Общие положения", III "Выборы. Референдум", XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины» представляется в Верховную Раду Украины Президентом Украины или народными депутатами Украины, которые составляют не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады и, при условии его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента, утверждается всеукраинским референдумом.

[news id="1211266"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • ББД 14.04.2014 14:48

    Так в чем дело: за работу, панове депутаты! Закон об освобождении Тимошенко склепали за 20 минут, еще за столько же - о запрете "языкового закона". Изменения закона о Бюджете-2014 приняли максимум за 2 часа. Можем же ведь, если надо. А тут ставка - сохранение Украины

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ха ха 14.04.2014 14:45

    ДА ЧТО ЗА ЕРУНДА, КАКОЙ РЕФЕРЕНДУМ ВМЕСТЕ С ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ???? Жиды нас совсем за идиотов считают. Референдум должен быть ДО президентских выборов!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты