Вверх
Мобильная версия

У ГПУ нет убедительных доказательств против Тимошенко

У ГПУ нет убедительных доказательств против Тимошенко
21:35 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Генпрокуратура не имеет убедительных доказательств причастности Тимошенко к убийству Щербаня, считает адвокат.

Генеральная прокуратура Украины не имеет убедительных доказательств причастности экс-премьер-министра Юлии Тимошенко к убийству народного депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. Такое убеждение в эфире Радио "Свобода" высказал Дмитрий Поизд - адвокат одного из осужденных за убийство Е. Щербаня, Вадима Болотских. "Прокуроры никогда не разглашают данных досудебного следствия, если эти данные реальны.

Если нет, то они начинают злоупотреблять средствами массовой информации и излагать в них свою позицию. У Юлии Тимошенко таких возможностей нет. Следовательно, нет равенства в соревновании. Можно говорить о ней все, что заблагорассудится, но доказательств нет", – отметил Д. Поизд. По словам адвоката, до сих пор он не видел оригинала чеков или других документов, подтверждающих перевод Ю. Тимошенко платы за убийство Е.Щербаня, доступными были лишь копии.

Напомним: Е. Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. 17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд вынес приговор по уголовному делу, которое содержало более 20 эпизодов, в частности, убийство председателя НБУ Вадима Гетьмана и Е .Щербаня. Обвиняемыми были признаны 8 человек, все они обвиняются в бандитизме (ст. 69 Уголовного кодекса Украины).

3-е из них - Сергей Кулев, Вадим Болотских и Леонид Добробатько – приговорены к пожизненному заключению. Константин Никулин и Игорь Пушняков приговорены к 15 годам лишения свободы. Сергей Володченко и Николай Малахов - к 11 годам лишения свободы, Эдуард Косыгин - к 11,5 года. По этому делу, как заказчик убийств В. Гетьмана и Е. Щербаня, проходил бывший премьер-министр Павел Лазаренко. Этим же приговором экс-премьер признан причастным к убийству этих людей. В августе 2011 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью журналу "Фокус" заявил, что информация о причастности Ю. Тимошенко к убийству Е. Щербаня содержится в материалах уголовного дела, возбужденного в США в отношении П. Лазаренко. В конце 2011 года Р. Кузьмин заявил, что фирма Somali Enterprises перечислила деньги за убийство Е. Щербаня.

"Деньги - почти 3 млн дол. - на счета киллеров поступили от фирм, которые принадлежат Лазаренко и Тимошенко. Возможно, я не точно высказался: эти фирмы контролировались этими 2-мя людьми", - уточнил он. 4 апреля 2012 года сын Е. Щербаня Руслан заявил о возможной причастности Ю. Тимошенко к убийству его отца и призвал прокуратуру провести расследование.

С аналогичной просьбой Р. Щербань обратился также в Посольство США в Украине, поскольку в этой стране находится под домашним арестом П. Лазаренко. 30 мая генеральный прокурор Виктор Пшонка заявлял, что по уголовному делу об убийстве Е. Щербаня Ю. Тимошенко проходит в статусе свидетеля.

9 августа с.г. в интервью газете "Сегодня" Р.Кузьмин заявил, что Генпрокуратура готова предъявить Ю. Тимошенко обвинение по делу об убийстве Е. Щербаня. "Как заявили немецкие врачи, ей (Ю. Тимошенко) нужно отдохнуть от стрессов 8 недель. Вот мы и ждем, когда этот срок закончится. Как только врачи скажут, что можно ее тревожить, мы с обвинением сразу к ней придем. У нас для этого все готово", - сказал он. Сегодня, 17 сентября, защитник Ю. Тимошенко Сергей Власенко заявил, что защита подала в лондонский суд иск к Р. Кузьмину с требованием опровергнуть распространенную им неправдивую информацию об экс-премьере.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Олег Пономарчук 17.09.2012 22:03

    Опозиція покаже свою повну імпотенцію, якщо, прийшовши до влади, не "воздасть по - заслугам" ВСІМ творцям і виконавцям гнусних переслідувань лідерів опозиції. І на все це витрачаються бюджетні кошти.
    Ну, а якщо на жовтневих виборах ми не змінимо владу, то ми - не народ, а болото.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • кинолог 17.09.2012 21:59

    Запад, пора юльку выпускать - фасссссс

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Колядник 17.09.2012 21:44

    Наперсточники

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет