Вверх
Мобильная версия

В МИД Украины возмущены запретом въезда для Джемилева в Крым и РФ

В МИД Украины возмущены запретом въезда для Джемилева в Крым и РФ
В МИД Украины возмущены запретом въезда для Джемилева в Крым и РФ

Украина возмущена решением российских властей о запрете бывшему лидеру Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилеву на въезд в РФ на 5 лет.

Украина возмущена решением российских властей о запрете бывшему лидеру Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилеву на въезд в РФ на 5 лет. Об этом на брифинге сказал руководитель департамента информполитики украинского МИД Евгений Перебийнис

По словам представителя МИД, очевидно, что такой запрет - месть правозащитнику и общественному деятелю Джемилеву за его гражданскую позицию относительно непризнания оккупации АРК. "Похоже, советские тоталитарные методы, которые пережил многострадальный крымскотатарский народ во время сталинских депортаций, сегодня начинают реализовываться нынешней российской властью", - сказал Перебийнис. 

Он назвал запрет на въезд в Крым и Россию для Джемилева проявлением шовинизма, ксенофобии и национальной нетерпимости. МИД требует от России, которая незаконно захватила власть в АРК, а также от крымских властей прекратить репрессии и запугивание отношении крымских татар и украинцев, которые проживают на полуострове.

 По словам Перебийниса, 22 апреля украинское МИД направило ноту МИД России, где высказана обеспокоенность действиями российских властей, потребовав воздержаться от таких шагов, а также отменить решение относительно М.Джемилева. Также Перебийнис добавил, что в Украине обеспокоены притеснением культурных и национальных прав украинцев и крымских татар в Крыму.

"Осуществляется системная политика, направленная на искоренение украинской и крымско-татарской культуры", - сказал представитель МИД. 

По его словам, что в украинских школах запрещают преподавать украинский язык и литературу, а учителей вынуждают увольняться. Со своей стороны, крымским татарам угрожают депортацией. Их притесняют за то, что те отказываются принимать гражданство РФ и разговаривают на своем языке. 

Представитель МИД напомнил о давлении на других жителей АРК, которые не хотят принимать гражданство РФ. "К ним были выдвинуты условия, которые фактически ставят их в безвыходное положения и могут привести к их принудительной депортации с родной земли", - сказал Перебийнис. 

Кроме того, в Крыму наблюдается межэтническое напряжение и акты вандализма к памятникам. Также преследуются местные журналисты.

"Оккупация Крыма фактически ограничила право его жителей на передвижение, привела к недостаче элементарных продуктов питания, неконтролированному росту цен", - сказал представитель МИД.

[news id="1228803"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Степан 24.04.2014 12:30

    Закройте своё брехало, а бывшего держите при себе, у вас там все бывшие.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Чем опасен фаст-фуд для детей
Чем опасен фаст-фуд для детей