Вверх
Мобильная версия

ВР хочет ввести уголовную ответственность за клевету

ВР хочет ввести уголовную ответственность за клевету
15:17 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада Украины намерена вернуть в законодательство понятие "клевета" и предусмотреть за такие деяния уголовную ответственность.

За доработанный законопроект в первом чтении "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека" проголосовали во вторник 244 народных депутатов из 347, зарегистрировавшихся в зале.

Автор законопроекта - народный депутат Украины Виталий Журавский (фракция Партии регионов) зарегистрировал этот документ в июле. Он предлагал ввести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы такие понятия, как "клевета" и "оскорбление".

В доработанном в сентябре проекте закона отсутствует понятие "оскорбление".

Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 "Клевета".

Клевета, то есть умышленное распространение заведомо неправдивых сведений, которые позорят честь и достоинство другого лица или подрывают его деловую репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, - карается штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до 1 года, или ограничением свободы - до 2 лет.

За такие деяния, совершенные путем публичной демонстрации в произведениях или средствах массовой информации, или совершенные следователем, прокурором либо судьей, -предлагается установить штраф в размере от 500 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от 1 до 2 лет, или ограничение свободы - от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 до 3 лет.

Такие же деяния, сопряженные с обвинением лица в совершении тяжелого или особо тяжелого преступления, предусмотрено карать ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Законопроектом также предлагается дополнить п. 1 ч. 1 ст. 477 УПК Украины после слов "статьей 145 (незаконное разглашение врачебной тайны)" словами "статьей 145-1 (клевета)".

Закон вступает в силу с 1 декабря 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода