Вверх
Мобильная версия

ГПУ: Приговор Киреева по делу Тимошенко был неправосудным

ГПУ: Приговор Киреева по делу Тимошенко был неправосудным
В Генпрокуратуре заявляют, что судья Киреев вынес неправосудный приговор по делу Тимошенко.
16:24 Пт, 25 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Генпрокуратуре заявляют, что судья Киреев вынес неправосудный приговор по делу Тимошенко.

В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев вынес неправосудный приговор по «газовому» делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Генпрокуратуры, ведомство проводит досудебное расследование по уголовному производству по заявлениям Тимошенко и ее адвоката Сергея Власенко относительно служебных лиц ГПУ, Печерского райсуда Киева и Апелляционного суда Киева, а также судебных экспертов КНИИСЭ по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 375, ч. 1 ст. 374, ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 384, ч. 2 ст. 375, ч. 2 ст. 371, ч. 2 ст. 372, ч. 1 ст. 374, ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

В ходе досудебного расследования, в частности, установлено, что судья Киреев, рассматривая уголовное дело об обвинении Тимошенко по ч. 3 ст. 365 УК Украины, в нарушение требований ст.ст. 29, 64 Конституции Украины, а также ст.ст. 5, 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, ст.ст. 148, 150, 165-1 УПК Украины в редакции 1960 года, вынес заведомо неправосудное постановление об изменении Тимошенко меры пресечения свободы с подписки о невыезде взятием под стражу.

Также в ходе рассмотрения этого же уголовного дела судья умышленно, систематически и грубо нарушал предусмотренное действующим законодательством Украины право Тимошенко на защиту.

Как следствие, не предоставив надлежащей оценки бесспорным доказательствам, которые свидетельствовали об отсутствии в действиях Тимошенко состава инкриминируемого ей преступления, невзирая на то, что они содержались в материалах уголовного дела и предоставлялись стороной защиты в ходе судебного рассмотрения дела, судья Киреев 11 октября 2011 года вынес приговор, которым признал Тимошенко виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительских и административно-хозяйственных обязанностей на срок 3 года.

Вместе с тем, обоснование судьей Киреевым в приговоре наличия в действиях Тимошенко состава преступления, предусмотренного ст. 365 УК Украины, построено, преимущественно, на его собственных предположениях, умозаключениях и личных суждениях.

Верховный Суд Украины дал соответствующую оценку таким действиям судьи Киреева и своим постановлением от 14 апреля 2014 года отменил приговор, закрыв уголовное дело в отношении Тимошенко в связи с отсутствием события преступления.

[news id="1242334"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Володимир 25.04.2014 16:34

    А ми за таку гарну роботу їм ще й пожиттєво премії платимо з власної кишені. Пенсію їм на загальних підставах. А таких як кіря - викрасти з Криму і пожиттєву пенсію на нарах.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года