Вверх
Мобильная версия

Позиция ЕС в отношении санкций и заложников остается неизменной

Позиция ЕС в отношении санкций и заложников остается неизменной
Позиция ЕС остается неизменной
14:15 Вт, 29 Апрель 2014 Телеграф

"Мы осуждаем содержание заложников, и они должны быть освобождены немедленно", - заявила Майя Косьянчич.

Позиция в отношении санкций и заложников остается неизменной: санкции будут имплементированы, заложники должны быть немедленно освобождены, заявляют в Европейской комиссии.

Так прокомментировала во вторник в Брюсселе на брифинге представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич условие, выдвинутое "народным мэром" Славянска Вячеславом Пономаревым - продолжить диалог об освобождении заложников только тогда, когда ЕС откажется от санкций.

"Мы осуждаем содержание заложников, и они должны быть освобождены немедленно", - заявила она. В этой связи М.Косьянчич обратилась к заявлению К.Эштон, распространенного нынешним утром, в котором она осудила покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса и задержание военных наблюдателей из государств-участников ОБСЕ в Славянске вооруженными сепаратистами в прошлую пятницу.

"Сегодня мы добавили 15 имен в список тех, кто подвергается санкциям за угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Я встревожена ситуацией. Все лица, все еще незаконно задержанные вооруженными группами в восточной Украине, должны быть немедленно освобождены", - заявила глава дипломатии ЕС.

Как сообщалось, 25 апреля на въезде в Славянск силы самообороны остановили автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировала его в город. В автобусе находилась группа из восьми человек - четыре немецких офицера, а также по одному гражданину Швеции, Польши, Дании и Чехии. 27 апреля военный наблюдатель из Швеции Ингви Томас Йохансон был освобожден в связи с сахарным диабетом. Остальные офицеры сообщили в минувшее воскресенье журналистам в Славянске, что находятся не в плену, а в гостях у народных ополченцев.

29 апреля начали действовать санкции против россиян, которых Совет ЕС накануне включил в дополнительный "черный список" за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

[news id="1252607"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода