Вверх
Мобильная версия

Олийнык: Клевету следует приравнять к проступкам

Олийнык: Клевету следует приравнять к проступкам
17:48 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Наказание за клевету не должно быть жестким и соразмерным с наказанием за уголовное преступление. Клевету следует приравнять к проступкам.

Такое мнение высказал народный депутат от фракции ПР Владимир Олийнык.

Как объяснил народный депутат, проступки - это правонарушения, но не преступления.

"Это европейский подход. Там за такие проступки есть штрафы, общественные работы, за них отсутствует судимость. Не стоит все криминализировать", - подчеркнул парламентарий.

Как пример того, что может попасть под определение проступка, Олийнык привел клевету, вокруг наказания за которую сейчас продолжаются дискуссии.

"Мы когда-то отменили уголовную ответственность, которая была. Но в обществе не исчезла безответственность, поэтому если мы хотим повысить ответственность, я думаю, следует не устанавливать ответственность как за уголовное преступление. Такие проступки следует отнести к категории между административной и уголовной ответственностью", - отметил народный депутат.

По словам нардепа, за такие проступки не может быть наказание в виде лишения свободы, только штрафы и исправительные работы. Кроме того, как отметил Олийнык, и судебное разбирательство таких дел должно происходить в упрощенном режиме.

Как отметил Олийнык, в ВР зарегистрировано несколько законопроектов по проступкам. В ближайшее время должен быть внесен и Президентский законопроект, который будет вносить изменения в Уголовный кодекс Украины.

"Проступкам будет выделен отдельный раздел в Уголовном кодексе", - отметил он.

Напомним, вчера, 18 сентября 2012 года, ВР приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету.

Законопроектом предлагается внести новую статью в Уголовный кодекс Украины, которая определяет, что клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 107,3 ​​тыс. грн до 268,25 тыс. грн) или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

То же действие, совершенное путем публичного демонстрирования в произведениях или средствах массовой информации, или совершенное следователем, прокурором или судьей, наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 268,25 тыс. грн до 804,750 тыс. грн) или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

За оскорбление предлагается установить наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов или исправительных работам на срок до 6 месяцев.
Оскорбление в публичном выступлении или СМИ, согласно законопроекту, обойдется обидчику в 500-1 000 необлагаемых минимумов или исправительными работами на срок до 1 года.

По мнению экспертов, проект закона направлен прежде всего против журналистов и представителей политической оппозиции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль