Вверх
Мобильная версия

ГПтСУ готовит тюрьмы к выборам

ГПтСУ готовит тюрьмы к выборам
21:32 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Участие в выборах народных депутатов будут принимать и граждане, которые находятся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Согласно действующему законодательству, участие в выборах народных депутатов Украины 28 октября 2012 будут принимать и граждане Украины, которые находятся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины.

Подготовка организации и проведения голосования и подсчета голосов избирателей осуществляется на специальных избирательных участках, организованных в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах Центральной избирательной комиссией или окружной избирательной комиссией в соответствии с положениями Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины".

По состоянию на 12 сентября, специальные избирательные участки образованы во всех учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах (в настоящее время функционирует 181 учреждение), что позволит реализовать право голоса всем осужденным и лицам, взятым под стражу, включенным в списки избирателей на соответствующих участках.

Согласно части 2-й статьи 21 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", специальные избирательные участки образуются таким образом, чтобы избиратели могли проголосовать, не нарушая режима пребывания в учреждении. Непосредственно организация избирательного процесса осуществляется участковыми избирательными комиссиями, которые являются специальными коллегиальными органами, уполномоченными организовывать подготовку и проведение выборов депутатов и обеспечивать соблюдение и одинаковое применение законодательства Украины о выборах депутатов.

Такие комиссии должны быть сформированы при каждом специальном избирательном участке на общих основаниях, определенных Законом Украины "О выборах народных депутатов Украины". Время образования участковых избирательных комиссий - до 26 сентября т.г.

На администрации учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов возлагается задача по обеспечению необходимых условий для реализации права голоса осужденными и лицами, взятыми под стражу, а также содействие субъектам избирательного процесса в выполнении ими своих полномочий и обеспечение их безопасности во время пребывания в зонах.

Решением коллегии ГПтС Украины от 27 июля одобрен План основных организационных мероприятий по выполнению Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" и обеспечению надлежащего правопорядка и безопасности в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах во время подготовки и проведения выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года.

Для координации мероприятий по обеспечению надлежащего правопорядка и безопасности во время подготовки и проведения выборов в аппарате ГПтС Украины создана рабочая группа во главе с первым заместителем Председателя ГПтС Украины Сидоренко С. М. Аналогичные группы созданы в территориальных органах ГПтС Украины, учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века